пт, 23 фев.
06:25
-2 °С, ясно

Погас Вечный огонь в селе Донская Балка

18 мая 2015, 18:59Общество
Фото:

В нашем селе в этом юбилейном мае произошло ещё одно важное событие, о котором рассказали два федеральных телеканала: состоялось зажжение Вечного огня у монумента павшим в годы Великой Отечественной войны жителям села. Прошли праздничные дни, и 12 мая всё село было просто шокировано: Вечный огонь погас. Всё оказалось предельно банально: нет денег на оплату газа.

Памятник установили аж в 1986 году на средства селян, но Вечный огонь загорелся только недавно. Торжественная церемония была организована газовиками и проходила под лозунгом «Священный долг. Вечная память». Донская Балка, как и вся страна, заплатила страшную цену за Победу: 460 наших земляков не вернулись с войны, в том числе и мой дед Яков Ильич Комаров, пропавший без вести в ноябре 1941-го. Поэтому зажжение огня стало действительно грандиозным праздником. Право стоять в почётном карауле заслужили лучшие ученики школы. Честь зажечь Вечный огонь выпала участнику той страшной войны Василию Тихоновичу Дегтярёву.
Прошли праздничные дни, и 12 мая всё село было просто шокировано: Вечный огонь погас. Всё оказалось предельно банально: нет денег на оплату газа. И здесь возникает естественный вопрос: неужели «Газпром» с его многочисленными подразделениями, который тратит огромные средства на приобретение заморских Халков, является спонсором многих иностранных спортивных клубов, не может найти копейки (а для него это копейки!), чтобы по-настоящему, а не ради пиара под теле- и фотокамеры увековечить память тех, кто защитил и его, «Газпрома», возможность распоряжаться природными богатствами нашей Родины?
ОТ РЕДАКЦИИ: То, что в Донской Балке зажгли Вечный огонь, очень и очень важно, то, что погас, – горько. В первую очередь потому, что это ударило по сердцу ветеранов, а во-вторых, потому, что это разочарует детей. Боль директора школы Анатолия Владимировича Комарова абсолютно понятна. Можно долго писать о том, почему пламя священной памяти погасло. Да, бюджет Донской Балки скудный, но, возможно, в следующем году власти и внесут в него строку на оплату газа для мемориала, а в этом году такой строки нет: когда в прошлом декабре верстался бюджет, вопрос о зажжении огня вообще не стоял.
Теперь мемориал газифицирован. Из бюджета села потрачено на эти цели 115 тысяч рублей. А вот где взять 69 тысяч, чтобы огонь до конца декабря горел? Администрация не может изыскать средства. Надежда только на спонсоров. На тот же «Газпром», который организовал грандиозную Всероссийскую акцию «Священный долг. Вечная память», или на базовое предприятие, предпринимателей.
Надо помочь маленькой Донской Балке ради великого дела – чтобы жила память в детских сердцах о подвиге прадедов и дедов. Без этой памяти, все мы знаем, не будет и России.
По материалам газеты «Петровские вести» (автор - А. Комаров, директор СШ № 10)