вт, 21 май
11:12
+19 °С, ясно

В Петровском районе открылась пасхальная выставка

11 апреля 2015, 20:03Общество
Фото:

И яйца, и куличики, и храмы, и иконы – всё здесь. Ребята из художественной школы к открытию ежегодной пасхальной выставки подготовились с душой.

Юлия Савельева «испекла» кулич в технике абстрактной аппликации, Елизавета Горобцова, используя искусство квиллинга, «выстроила» церковь, а Александра Сухотько нарисовала Пресвятую Богородицу с младенцем Иисусом. Ничего, детской руке некоторое несоблюдение канонов позволено: всё окупает желание приобщиться к этому светлому празднику. А вот работа большая, коллективная (авторы Анастасия Кабилкина и две Татьяны – Дробина и Медная). Пожалуй, её вполне можно назвать «Дорога к храму»:
- Здесь самые разные материалы, - поясняет преподаватель Светлоградской детской художественной школы С. В. Ивлева, - девочка и трава – из ниток, дорожка – из ракушек, плетень – из веточек, корзинка – из солёного теста, а яички в ней – крашеные жёлуди. Чтобы заниматься творчеством, не нужно что-то особенное, можно использовать всё, что под рукой.
Нашли своё место на выставке даже «заморские» пасхальные зайцы: Яна Писаренко сделала своего ушастого из резаных ниток, а у Елизаветы Горобцовой получилась настоящая игрушка, выполненная в технике валяния.
- Ребята участвуют охотно? Всё же Пасха, скорее, взрослый праздник, - спрашиваю у преподавателя Г. В. Луценко.
- Думаю, вы не правы. Пасха – праздник общий. Уже года три-четыре, как это стало ощущаться. Теперь многие дети не просто охотно участвуют, а, я бы даже сказала, с каким-то трепетом относятся к теме православия.
Её слова тут же подтверждаются. Ксения Токарева и София Толстикова (на снимке) рассказывают мне о распятии и воскресении Иисуса Христа, а на вопрос: «Сами-то веруете?» - отвечают без запинки: «Да». София – хозяюшка. К пасхальной выставке «напекла» куличей из солёного теста, раскрасила яички (кстати, тоже из теста). А Ксения сделала из ниток весёлую оранжевую курочку.
- Девчонки, какое общее ощущение от праздника?
- Радостное, - хором.
- А почему радуетесь-то?
- Потому что все радуются. Собираются вместе. Гости приходят.
Вот так-то. Что нужно детям? Чтобы все были вместе. И чтобы взрослые улыбались. Тогда и праздник. Христос воскрес! С радостью нас!
(Материал А. Арцимович предоставлен газетой «Петровские вести»)