Юбилейные медали - труженикам тыла

6 апреля 2015, 17:51Общество
Фото:

9 Мая – праздник не только тех, кто сражался за Победу. Это праздник и тех, кто каждый час, каждый миг своего существования приближал Победу, работая в тылу. В преддверии 70-летия Великой Победы более 420 светлоградцев будут награждены юбилейными медалями.

2 апреля городская администрация вручала награды труженикам тыла. Одни шли сами, других сопровождали родные. Многие опирались на палочку. Но дважды, хоть и с трудом, встали все: когда зазвучал гимн России и когда объявили Минуту молчания.
Очень искренне и душевно всех поздравил председатель совета ветеранов А.С. Костин. А его слова о том, что 70-летие Победы – дата особая, больно толкнули в сердце: многих ли будем поздравлять с 80-летием…
Работа тех, кто ковал Победу в тылу, неоценима. Они несли двойную нагрузку. Были ещё и родителями в тяжёлое, голодное время. Вырастили, выкормили, поставили на ноги детей. Об их вкладе в Победу лучше всяких слов говорили их руки, принимавшие медаль, – жилистые, натруженные. Эти руки растили хлеб, доили коров, стирались в кровь о штурвал трактора, и они же шили кисеты, вязали носки, варежки, которые потом отправлялись бойцам на фронт.
Своё стихотворение «Платочек» прочитала Нина Афанасьевна Марченко. Она работала до семидесяти восьми лет. Всю жизнь тянула лямку сама – и здесь сразу сказала помощницам: «Не надо. Я справлюсь». Такие они все – привычные справляться, опираться только на себя. И всё же… Вручавший медали председатель городского Совета В. И. Кулёв пожелал им внимания – от государства, от родных и близких, просто от людей. Они его заслужили. И маленькую его частичку унесли с награждения, как и отзвук песен фронтовых лет, которые исполнил для них народный ансамбль «Надежда».
(Материал Е. Арцимович предоставлен газетой «Петровские вести»)
На снимке: В.И. Кулёв и А.С. Костин вручают медаль Анастасии Ивановне Радченко.