чт, 25 апр.
05:52
+12 °С, ясно

Глава Ставрополья рассказал о планах сотрудничества края и Белоруссии

2 апреля , 14:38ЭкономикаФото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»

2 апреля — День единения народов России и Белоруссии. Губернатор Владимир Владимиров рассказал, что у Ставрополья с республикой установлены прочные связи. Это и высокий товарооборот, и планы по созданию сервисного центра белорусской сельхозтехники в крае.

День единения народов двух государств связан с конкретным историческим событием: 2 апреля 1996 года был подписан договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». После него было создано единое экономическое и правовое пространство стран.

Развивает связи с республикой и Ставропольский край. Только за 2023 год, отметил губернатор Владимир Владимиров, товарооборот между регионом и Белоруссией составил около 200 млн долларов.

Есть планы открыть в крае центр по обслуживанию сельскохозяйственной техники из Белоруссии. Партнёры из республики заинтересовались ставропольским опытом создания суперинтенсивных садов. А не так давно между Ставропольем и Белоруссией запустили прямое авиасообщение, что только упрочнит связи и даст возможность туристам больше путешествовать в Белоруссию, а гостям — узнать больше о курортах региона.

Ранее сообщалось, что учёные СКФУ разрабатывают «Умные теплицы».

Авторы:Сергей Гаврилюк