чт, 25 апр.
05:29
+12 °С, ясно

На 7% увеличил экспорт молочной продукции Ставропольский край

1 апреля , 10:05ЭкономикаФото: ИА «Победа26»

Самым популярным продуктом на экспорт стало мороженое. Впервые товаропроизводители занялись отгрузкой творога и сыра. Всего в 2023 году регион отгрузил 175 тонн продукции из молока, это на 7% больше показателей 2022-го. Об этом рассказал глава минэкономразвития края Денис Полюбин.

По итогам прошлого года Ставрополье отправило за рубеж 175 тонн продукции. В том числе новые виды товаров — кисломолочные продукты, сыры и творог. Их общий объём составил 4 тонны. Большой популярностью за границей пользуется ставропольское мороженое — поставки этого лакомства выросли в полтора раза и составили 130 тыс. долларов США.

В основном ставропольскую молочную продукцию экспортируют страны Ближнего Востока, Закавказья, Восточная Европа и Азия.

Министр экономического развития СК Денис Полюбин
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / ИА «Победа26»
«Перед Ставропольем сейчас стоит задача, поставленная губернатором Владимиром Владимировым, — обеспечивать внутренний рынок качественными продуктами по справедливым ценам, но при этом наращивать экспортный потенциал продукции с высокой добавленной стоимостью»,

— прокомментировал глава минэка СК Денис Полюбин.

Для увеличения поставок молочной продукции края за рубеж «Российский экспортный центр» с 1 января 2024 году компенсирует 100% затрат на её перевозку. Раньше компенсировали только четверть суммы.

Ранее сообщалось, что для поддержки виноградарства в Ставропольском крае направят более 151 млн рублей.