Ставрополье вошло в топ-5 лидеров по экспорту продукции АПК в России

7 февраля , 13:06ЭкономикаФото: СКИА // Ставрополье в числе лидеров по экспорту продукции АПК в России

Ставропольский край продолжает сохранять лидерские позиции по экспорту продукции АПК в стране. Исключением не стал и 2021 год, по итогам которого регион вновь оказался в пятёрке лучших субъектов России.

При этом по экспорту мяса Ставрополье и вовсе заняло второе место в стране. Данной продукции продали за рубеж почти на 147 миллионов долларов — это на 14,7 процентов больше, чем в 2020 году.

В число основных импортёров вошли Азербайджан, Китай, Грузия и Саудовская Аравия. Также мясную продукцию края теперь можно найти на прилавках таких экзотических стран, как Мальдивы, Гана, Гаити, Мозамбика и Мексики.

Кроме того, за минувшие 12 месяцев Ставрополье поставило за границу масложировой продукции на 88,2 миллиона долларов. По сравнению с 2020 годом эта цифра выросла в четыре раза, сообщили в комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Как отметил глава ведомства Денис Полюбин, развитию продаж за рубеж продукции АПК способствуют запуск новых производств и модернизация уже имеющихся мощностей. Уже в этом году на Ставрополье планируют завершить восемь ориентированных на экспорт инвестпроектов.

«Благодаря которым нарастим экспорт алкогольной продукции, масла подсолнечного рафинированного, кондитерских изделий»
добавил Денис Полюбин.

Напомним, на Ставрополье также продолжается реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Экспорт продукции АПК».