На развитие молочного животноводства на Ставрополье направят более 400 миллионов

1 марта 2021, 16:22Экономика

В 2020 году в крае воспользовались господдержкой 50 сельхозорганизаций, в том числе 12 КФХ, занимающихся молочным животноводством. 50- процентная компенсация дала возможность приобрести 2 646 нетелей.

Аграриям края в прошлом году также была возмещена часть затрат на поддержку собственного племенного поголовья. К примеру, предприятие «Агроальянс Инвест» Александровского округа в конце февраля получило статус репродуктора по разведению джерсейской породы коров. Это позволит нарастить поголовье перспективной породы и обеспечить сырьём предприятия Ставрополья. Ещё в 2019 году из Дании на предприятие было завезено 1750 голов племенных нетелей, сейчас растелилось около 1500.
Джерсейская порода находится на втором месте в мире по численности. Она позволяет получать высококачественное молоко высшего сорта с показателями по содержанию жира от 5 до 7 процентов и белка до 4,5 процентов. Порода обладает акклиматизационными качествами, легко переносит жару и высокую влажность.
Племенным молочным скотоводством занимаются 10 организаций края, общее поголовье составляет порядка 18 тысяч голов, сообщает ИА «Победа26».
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Анастасия Ряжская