вт, 26 нояб.
11:49
+0 °С, туман

Солёное озеро, целебные грязи и причудливая гора Куцай

24 марта 2016, 16:36Статьи
Фото:

Наш информпортал выяснил, что можно посмотреть туристам в Петровском районе Ставрополья. Как оказалось, это - земля настоящих природных чудес.

Петров посёлок
Центром Петровского района является Светлоград, который стоит в долине реки Калаус. Любопытно, что он находится практические на одинаковом расстоянии от Северного полюса и экватора - около 5 000 километров.
Впрочем, свою историю район начинает аж с 1750-х годов, когда крестьянин по имени Пётр сколотил здесь из беглых и ногайцев разбойничью шайку, промышлявшую воровством и грабежом. Многие присоединялись к нему вместе с семьями. Так в глухом лесу возник Петров посёлок. Это было ещё до того, как Северный Кавказ вошёл в Российскую Империю.
Официальное разрешение заселять эти места дала Екатерина II разрешила в 1782 году. Тогда община Петра в 1786 году стала селом. В 1787 году здесь жили 139 киевских казаков и 40 харьковских селян. Петровчане отличались силой и высоким ростом, многих новобранцев зачисляли в гвардию. По берегам рек Карамык, Буйвола, Калаус в это время были основаны сёла, получившие имена первых поселенцев: Петровское, Константиновское, Шведино, Николина Балка.
В XIX веке Петровское стало торговым центром. Здесь бурно развивалось хлебопекарное дело, гончарное производство. Во многих населённых пунктах появились кирпично-черепичные заводы.
Здесь стала развиваться и социальная сфера. Первая школа в Петровском была открыта в 1843 году, а в 1879-м для неё построили каменное здание — самое старое в нынешнем Петровском районе. В нём сейчас размещается Станция юных техников. В 1908 году была открыта первая в Благодарненском уезде (к которому тогда относилось село) гимназия. В это же время здесь начинают строить первые дома городского типа — двухэтажные, каменные, крытые железом.
Петровский район был образован в 1924 году. В 1965 году селу Петровскому было решено присвоить статус города. После долгого выбора названия решили остановиться на «Светлограде» — ясная, светлая погода здесь стоит много дней.
Знаменитые целебные грязи Тамбуканского озера на Ставрополье
Для получения статуса города селу Петровскому не хватало численности населения. Тогда в его состав были включены два хутора Носачёв и Солёное Озеро.
Интересно, что хутор Солёное Озеро получил своё название благодаря находящемуся в этих местах озеру Солёному, также называемому Лушниковским. Оно располагается на западном склоне Прикалаусских высот на уровне 140 метров над уровнем моря и является отделившимся от реки участком её прежнего русла.
Размеры озера — два на полтора километра. Оно славится своими целебными грязями, которые получили лечебные свойства благодаря солям, газам и отмершим растениям, отложившимся вместе с илом. Учёные исследовали эти грязи в 1916 и в 1930 годах и признали их аналогичными по лечебным свойствам знаменитым грязям Тамбуканского озера.
Причудливая и древняя гора Куцай
Самой высокой точкой района является гора Куцай, она достигает высоты 300 метров над уровнем моря. Ранее на этом месте был мелкий залив древнего Сарматского моря. Реки сносили сюда останки животных, а волны залива — обитателей моря. Многие из них ныне находят посетители горы.
Особую красоту поверхности горы Куцай придают известково-песчаные конкреции. Они состоят из древнего песка, сцементированного известью, и имеют самые причудливые формы: сферическую, трубчатую, грибообразную, гроздевидную и множество других. Конкреции обладают светлой, слегка кремовой окраской, иногда они покрыты тёмно-серыми лишайниками.
Срастаясь друг с другом, конкреции образуют скелетные формы, которые превращаются в результате эрозии в причудливые конструкции. Эти чудеса природы твёрдые, но хрупкие, как стекло, если ударить по их тонким ветвям, можно услышать звон.
Размеры их также различны — ещё недавно можно было найти конкреции величиной в целых 5 метров. К сожалению, эти памятники природы постепенно разрушаются временем и людьми.
Но, нужно отметить, что это далеко не всё, что можно посмотреть в Петровском районе Ставрополья. Местные жители отзывчивы и доброжелательны, и с радостью расскажут любопытному туристу с десяток мистических историй о своём районе.
Авторы:Елена Татаринова