Обновлённые сельские ФАПы в Петровском округе готовятся к приёму пациентов

19 апреля , 09:53ОбществоФото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА Сельские ФАПы в Петровском округе обновляют по краевой программе

По краевой программе модернизации первичного звена здравоохранения капитально отремонтированы фельдшерские пункты в хуторе Носачёве и посёлке Горном. Сейчас в медучреждениях обновляют мебель и оборудование. Ещё в двух участковых больницах продолжается капремонт.

Краевая программа модернизации первичного звена здравоохранения особенно востребована в малых поселениях. В основном хуторские и сельские ФАПы построены в 60-х годах прошлого столетия и с тех пор ни разу не видели капитального ремонта. Большинство таких медучреждений до старта программы модернизации первичного звена здравоохранения влачили жалкое существование и разрушались на глазах.

Капитально отремонтированный ФАП в хуторе Носачёве готовится к приёму пациентов
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

История фельдшерского пункта хутора Носачёва ничем не отличается от судьбы его многочисленных собратьев. Построенный в 60-х годах XX века, спустя половину столетия фельдшерский пункт сильно обветшал. Но по краевой программе получил новую жизнь. Как сообщил главный врач Петровской районной больницы Андрей Попов, в помещении ФАПа выполнен ремонт: заменены окна, электропроводка, установлены металлическая входная дверь, автономное отопление, смонтировано современное освещение. Всё в соответствии с СанПиНом.

В 2022 году в Петровском округе отремонтируют и оснастят оборудуванием четыре медучреждения — два ФАПа и две участковые больницы
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА
«В 2022 году закончены ремонты в двух ФАПах: в хуторе Носачёв и посёлке Горном и продолжаем работу на двух больших объектах — Благодатненской и Николо-Балковской участковых больницах»,
говорит Андрей Попов.

Теперь осталось привезти в хутор новые мебель и оборудование для ФАПа и пригласить на работу фельдшера. Найти специалистов для работы в сельских условиях непросто, говорит Андрей Попов. Помогают краевые программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медики приезжают работать в малые поселения и получают от государства финансовую поддержку. Так произошло, например, с выпускницей Таганрогского медколледжа Валерией Алейниковой.

Фельдшеру Валерии Алейниковой нравится работать в селе
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Она приехала жить и работать на родину супруга, в село Солёное озеро. По программе «Земский фельдшер» молодожёны получили подъёмные, добавили деньги, купили дом и теперь строят свою жизнь в селе Солёное озёро. Валерия заботится о здоровье односельчан и пользуется их уважением. Жить и работать на Ставрополье нравится.

«Я работаю полгода. Застала ещё старое состояние фельдшерского пункта. То, что есть сейчас и то, что было тогда — небо и земля. Здесь ничего не было. Стены замокали. Всё старое было, хоть как убирай, прихорашивай — вида не было. А сейчас столы, мебель, оборудование — всё новое»,
делится Валерия.

Местные жители очень довольны работой молодого фельдшера.

Селяне ценят фельдшера Алейникову за отзывчивость
Фото: Андрей Львов / СКИА
«Нам очень хорошая девочка попалась, наш фельдшер. Отзывчивая. Где просишь — расскажет, растолкует. Без помощи не отпустит»,
говорит жительница села Надежда Харченко.

В минздраве Ставрополья добавили, что по программе «Земский фельдшер» в 2022 году планируют принять на работу в небольшие населённые пункты 17 специалистов.

Как рассказал Андрей Попов, по краевой программе модернизации первичного звена здравоохранения в Петровском округе не только ремонтируют медучреждения, но и закупают спецтранспорт. В частности, уже получены четыре спецавтомобиля для поликлиник и участковых больниц.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения повысит качество и доступность медицинской помощи
Фото: Дмитрий Ахмадуллин / СКИА

Как сообщили в минздраве Ставропольского края, всего по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году запланировано строительство 25 объектов и реконструкция трёх объектов на общую сумму около 904 миллионов рублей. Капитально отремонтируют 75 объектов на общую сумму 814,4 миллиона рублей. До июня 2022 года медучреждения получат 81 автомобиль. Средства на реализацию программы выделяют из федерального и краевого бюджетов.

Авторы:Андрей Шворнев