Больше не в бутылках, Или как в селе Александровского округа решается «водная» проблема

13 июля , 16:10СтатьиФото: СКИА

Около 30 лет жители села Калиновского пользовались водой из скважин и колодцев, а питьевую закупали в пластиковых тарах. Решение проблемы пришло в 2022 году, когда на местном водопроводе провели капитальный ремонт. Подробнее о том, как шли работы, читайте в материале.

Вопросам обеспечения жителей качественным водоснабжением в Ставропольском крае уделяют особое внимание. А для того, чтобы работы на водных объектах проводили своевременно и качественно, часть водопроводных сетей в 2019 году перешла в хозяйство «Ставрополькрайводоканала». 

Одним из таких объектов стал водопровод в Александровском округе. 

Скважины и колодцы

Особенно проблемными для муниципалитета стали сёла Калиновское и Северное. Местные жители на протяжении 30 лет рассчитывали только на собственные скважины и колодцы. Но вода в них не обеззараживалась, поэтому питьевую приходилось покупать в магазинах. 

Наиболее остро проблема вставала в летний период, когда дебит этих источников падал. По словам местной жительницы, один колодец снабжал семерых человек, и воды попросту не хватало. 

«Благодаря принятым решениям губернатора Ставропольского края и непосредственно его поддержке, по результатам обращений жителей села Калиновского в 2021 году была проведена очень большая работа по обеспечению жителей качественной водой»,
рассказала глава Александровского округа Любовь Маковская.
Глава Александровского округа Любовь Маковская
Фото: Алеся Акулова

К капитальному ремонту специалисты «Ставрополькрайводоканала» приступили в сентябре прошлого года.  

Ремонтные работы

Село Калиновское питается за счёт каптажей родников, а не центральных сетей. Для того, чтобы улучшить качество водоснабжения в населённом пункте, необходимо было отремонтировать участок разводящих сетей водопровода, построенного полвека назад. При этом последние десять лет ремонт и профилактика на объекте не проводились. Отсюда — порывы, утечки и снижение давления в системе.

«В связи с тем, что данные водопроводные сети были переданы два года назад в хозяйственное ведение ресурсоснабжающей организации ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», — это позволило профинансировать данное мероприятие за счёт краевого бюджета и региональной программы «Защита населения и территорий от ЧС»,
сообщила замминистра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Светлана Нестеренко.
Замминистра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Светлана Нестеренко
Фото: Алеся Акулова

За четыре месяца специалисты «Ставрополькрайводоканала» отремонтировали 13,4 километра водопровода. На эти цели из краевого бюджета выделили около 17 миллионов рублей.

Кроме того, на объекте заменили всю запорную арматуру, насосные агрегаты, установили новые водопроводные колодцы и резервуары для хранения воды. Работы завершили в апреле 2022-го.

Переподключение абонентов

Сейчас специалисты подключают жителей села Калиновского к обновлённым водопроводным сетям. Работы уже завершены в домах более ста абонентов — они получают качественную воду прямо из крана.  

«Остаётся ещё более 200 абонентов. Я думаю, что до конца года мы с этим объектом справимся»,
отметил технический директор ПТП Александровское ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Василий Малюкин.
Технический директор ПТП Александровское ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Василий Малюкин
Фото: Алеся Акулова

По завершении работ более 300 местных жителей села будут полностью обеспечены ресурсом. 

Планы на будущее

Глава Александровского округа также отметила, что работа в этом направлении должна быть продолжена — требуется присоединение проблемных сёл к централизованным сетям. Сейчас идёт рассмотрение данного вопроса на уровне региона. 

«У нас есть отдельные улицы, где бывают перебои с водой или недостаточно хороший напор. Однако уровень жизни большинства селян соответствует городскому»,
подчеркнула Любовь Маковская.

Во время порывов в округе осуществляется подвоз воды с помощью нового автомобиля, который муниципалитету предоставило министерство жилищно-коммунального хозяйство.

Автоцистерна для подвоза воды в Александровском округе
Фото: Алеся Акулова
Авторы:Анастасия Колмыкова