Дым или пар: курение сигарет и вейпов одинаково опасно для ставропольцев

3 июня , 12:30СтатьиФото: СКИА //

Ежегодно табак убивает более восьми миллионов человек. О том, к чему приводит курение, что заставляет человека взять в руки сигарету и как избавиться от пагубной зависимости, читайте в материале, посвящённом Дню отказа от курения.

Курение табака приводит к зависимости. Привыкая, человек уже не может остановиться и с каждой затяжкой убивает свой организм всё больше и больше. А если курильщик решает бросить, то первое время он может быть раздражительным и рассеянным, что будет сказываться как на нём, так и на окружающих.

Смертельный дым

Курение наносит огромный ущерб здоровью человека и ведёт к опасным, часто даже смертельным, заболеваниям.

По словам заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Елены Кузьминой, наибольшую угрозу курение представляет для несовершеннолетних, беременных и женщин, планирующих стать мамами.

«Следует понимать, что также опасно пассивное курение, особенно для детей»,
подчеркнула Елена Кузьмина.

Кто-то пробует сигареты, потому что все в его окружении так делают, кто-то хочет быстрее повзрослеть и в его голове взрослый человек почему-то всегда с сигаретой в руке. Причин для того, чтобы закурить, может быть много, но сколько их найдётся, чтобы бросить? 

Бросить нельзя курить

Не все люди остаются преданы своей привычке. Только в прошлом году за помощью к специалистам Ставропольского краевого наркологического диспансера обратились около 3,5 тысячи человек. 

Определить степень зависимости пациента помогают специальные тест-системы. В ходе обследования врачи также определяют набор факторов, заставляющих человека курить. В зависимости от результата, а также возраста, пола, состояния здоровья, психологических особенностей пациента назначается лечение.

«Преимущественно, это психотерапия, витаминотерапия. В сложных случаях применяется никотинозаместительная терапия и психотропные вещества»,
сообщила заместитель главного врача Ставропольского наркологического диспансера Светлана Сокологорская.

Однако сегодня проблема с никотиновой зависимостью стала более опасной из-за распространения вейпов. В зоне риска оказалась молодёжь. 

Мода на пар

Сегодня почти на каждом шагу можно встретить подростка с вейпом или магазин соответствующих товаров. Вейпы пользуются популярностью, потому что многие считают, что они безвредны. Светлана Сокологорская отметила, что это далеко не так. И вред, и зависимость — всё это есть в маленькой «парительной трубке». 

«Опасность курения вейпов ничуть не меньше курения обычных сигарет, хотя воздействие на организм несколько иное. Канцерогенные вещества попадают в лёгкие и покрывают их плотной маслянистой пленкой. Последствия этого такие же серьёзные, как и при курении табака»,
отметила замглавврача Ставропольского наркологического диспансера.

Снизить риски может профилактика и постоянное напоминание о вреде курения.

День отказа от курения

В конце мая Ставропольский краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики провёл мероприятия в рамках Дня отказа от курения. К ним присоединились около 80 тысяч жителей региона. 

Также накануне участковые терапевты и фельдшеры провели более 1,1 тысячи индивидуальных консультаций со ставропольцами, желающими бросить курить. А для пациентов, находящихся на стационарном лечении, организовали тематические лекции «Жизнь без табака».

Всего в Ставропольском крае функционируют 14 кабинетов по отказу от курения. Также в медучреждениях работают Школы пациента по коррекции факторов риска неинфекционных заболеваний, где проводятся групповые и индивидуальные консультации для курящих пациентов. При необходимости им назначается дополнительное обследование и лечение.