Скажем «нет» сахарному дефициту: как на Ставрополье решается вопрос с повышенным спросом на продукты

16 марта , 08:57СтатьиФото: СКИА

Жители Ставропольского края заметили, что в магазинах региона уже не первый день пустуют полки с сахаром, а выставленный товар сразу разбирается покупателями. Также ставропольцы отмечают, что в несетевых магазинах цены на товар на порядок выше.

Для урегулирования данного вопроса власти региона проводят ежедневный мониторинг цен, проверяют наличие товара, договариваются о дополнительных поставках. Кроме того, краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию обратился в Федеральную антимонопольную службу, чтобы выяснить не создан ли дефицит сахара искусственно для завышения цены на товар.

Как поможет антимонопольная служба

Несмотря на бесперебойные поставки и ограничения по продаже в товара в одни руки, всего за несколько дней спрос на сахар на Ставрополье вырос практически в два раза.

Сегодня ведомство проводит контроль за ценообразованием на потребительском рынке Ставрополья. По просьбе комитета по торговле и лицензированию, особое внимание службы обращено на сахар, детское питание и подгузники. 

Комиссия по регулированию цен на продукты 

Также для контроля ситуации на базе комитета была создана межведомственная комиссия, которая будет еженедельно принимать меры в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших рост цен. В её состав вошли представители антимонопольной службы, прокуратуры и сотрудники экономической безопасности. 

Отметим, что сейчас решается вопрос о наделении специалистов комиссии полномочиями не только мониторинга, но и применения мер воздействия. За незаконное завышение цен нарушителям может грозить как административный штраф, так и уголовная ответственность.  

Промышленность сегодня

Имеющихся запасов сырья и вспомогательных материалов достаточно, чтобы обеспечить непрерывную работу пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Это говорит о том, что никаких перебоев на их производственных линиях нет. 

«Торговые сети увеличили отгрузки некоторых товаров на 10–30 процентов. Запасы продовольствия по разным срокам хранения составляют порядка 200 торговых дней. Призываем не создавать ажиотаж на продовольственном рынке»,
подчеркнули в комитете по торговле и лицензированию Ставрополья.

Дополнительные поставки

На время урегулирования вопроса власти региона договорились с двумя местными сельхозпроизводителями о поставке 400 тонн сахара. Свои услуги предложили краевой племзавод «Кубань» и «СтавропольАгроСоюз».

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова сахар направят в крупные торговые сети края — магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Магнит», «Лента» и «Закрома». 

Борьба со спекулянтами

Чтобы не допустить развития искусственного дефицита в крае, было решено ограничить продажу товаров в одни руки. Меры коснутся только социально значимых продуктов питания, по которым установлена минимальная наценка в пять процентов. Среди них — сахар, мука, хлебобулочные изделия, растительное масло и соль, а также бакалейная продукция.