Из ГУЛАГа на малую родину: рождённый в лагере мужчина борется за право получить жильё на Ставрополье

10 февраля , 10:32СтатьиФото: СКИА / Рождённый в ГУЛАГе Николай Митькин пытается вернуться на малую родину своей мамы на Ставрополье

Николаю Митькину 71 год. Уже долгое время он пытается добиться одного — вернуться на малую родину своей матери — в Петровский округ Ставропольского края. Но на пути домой встали административные барьеры.

Мать Николая Митькина — Фрида Келлер — пострадала от сталинских репрессий. В 1941 году её вместе с матерью выслали в Казахстан. Затем 15-летнюю девочку разлучили с матерью и отправили в спецпоселение в посёлке Усть-Язьва Молотовского (ныне Пермского) края. Там в 1951 году и родился Николай.

В этом населённом пункте мужчина прожил всю свою жизнь, хотя постоянно мечтал о возвращении на малую родину своей мамы. И вот 7 февраля Конституционный суд РФ вынес решение по делу 71-летнего Николая Митькина. Согласно постановлению, пенсионер имеет полное право переселиться на Ставрополье. Но радость Николая было недолгой, потому что по факту сделать это оказалось не так просто.

Дело в том, что хутор Николаевка, откуда переселили мать и бабушку пенсионера, раньше находился на территории Шпаковского округа. Сейчас же этот участок земли относится к Петровскому округу, а самого населённого пункта и вовсе уже не существует.

Николай Митькин обратился к властям муниципалитета с надеждой, что те помогут ему встать на жилищный учёт. Пенсионер написал заявление, приложил к нему документы о репрессиях и реабилитации, но ему отказали. Тогда мужчина обратился в суд.

Судебная тяжба началась в декабре 2021 года. Ставропольскому краевому информационному агентству удалось пообщаться с адвокатом Кристиной Семёновой, которая представляет интересы Николая.

«В 1991-м был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий. Там, помимо прочего, говорилось, что таких граждан должны ставить на жилищный учёт в очередь для предоставления социального жилья. Это право распространяется также на детей, родившихся в местах в ссылке, высылке, на спецпоселении»,
пояснила Кристина Семёнова.

Но очень часто репрессированным отказывают, требуя с них регистрацию по месту жительства в  конкретном районе. Само собой, таких документов у них нет, поскольку они родились и всю жизнь провели там, куда сослали их родителей.

По словам Кристины Семёновой, ещё в 2019 году Конституционный суд постановил, что так как репрессированных выселили незаконно, то они имеют право переселиться по месту своего жительства или по месту жительства родителей.

«Конституционный суд потребовал от законодателей внести изменения в существующий закон с тем, чтобы от таких граждан не требовали никаких прочих документов»,
добавила собеседница информагентства.

Адвокат настаивает на том, что власти Петровского городского округа игнорируют постановление Конституционного суда.

При этом власти объяснили отказ в постановке Николая Митькина на учёт так: у пенсионера нет регистрации по месту жительства в Петровском округе и у него отсутствуют документы, которые доказывают утрату жилья.

«Мы обратились в суд, 7 февраля он вынес решение признать этот отказ незаконным и обязать администрацию Петровского городского округа пересмотреть своё решение»,
подчеркнула адвокат.

Адвокат добавила, что после того, как они получат решение суда на руки, то будут вновь обращаться в администрацию, чтобы те пересмотрели своё решение.

СКИА обратилось в администрацию Петровского округа с просьбой прокомментировать данную ситуацию, но там ничего не смогли пояснить. Однако в отделе жилищного учёта, строительства и муниципального контроля упомянули, что, возможно, решение суда ещё попытаются обжаловать