Зелёная энергетика: как в Петровском округе нагоняют ветер

11 октября 2021, 12:29Статьи

Пятый ветропарк появится в Ставропольском крае. В регионе построят ветроэлектростанцию «Берестовская» мощностью 60 МВт. Её намерены создать недалеко от Светлограда и сдать в эксплуатацию в 2022 году.

Реализацией масштабного проекта занимается АО «ВетроОГК-2», которое входит в АО «НоваВинд» дивизиона Росатома по ветроэнергетике. Разрешение на строительство организация получила летом 2021 года. Сразу же началась подготовка к первому этапу работ.
После запуска проекта доля «зелёной» электроэнергии в общем энергобалансе Ставропольского края увеличится до 17 процентов.
Берестовская ВЭС будет состоять из 24 ветроэнергетических установок по 2,5 мегаватта мощности. По информации компании, высота ветряков вместе с ротором составит 150 метров. Длина лопастей — 50 метров, а вес каждой — 8,6 тонны. Сама башня весит около 200 тонн, генератор — 52 тонны. В общей сложности вся конструкция составляет примерно 320 тонн.
Почему это важно? 
На сегодняшний день на Ставрополье в эксплуатацию введены три ветроэлектростанции: Кочубеевская мощностью 210 МВт, Кармалиновская — 60 МВт, и Бондаревская — 120 МВт. Вместе с этим идёт строительство ещё одного ветропарка мощностью 60 МВт.
Ветряки работают по принципу высокотехнологичной мельницы — ветер вращает лопасти, а подключённый генератор вырабатывает электричество.
Преимущества ветроэлектростанций — это минимальные потери и практически неограниченный источник энергии. На выходе получается экологически чистая продукция, без вредных выбросов углекислого и других парниковых газов. 
Вместе с этим ветряки занимают небольшую площадь по сравнению с другими энергообъектами. Также территорию в окрестностях станции можно использовать для сельскохозяйственных целей
Проекты новых ветропарков внесут большой вклад в развитие ветряной электроэнергетики не только Ставропольского края, но и России в целом. Предполагаемые мощности новых ВЭС позволят региону войти в топ-5 субъектов по выработке зелёной энергии в стране.
В планы развития этой сферы в Ставропольском крае входят не только проекты ветропарков, но и солнечных электростанций. Первую запустили в 2019 году в Грачёвском округе. На полную мощность она вышла уже к апрелю 2020-го, а к ноябрю превысила плановый показатель на 12 процентов. 
В общей сложности ожидаемая мощность объектов ветряной и солнечной генерации к 2024 году в Ставропольском крае достигнет 1 гигаватта.