пт, 19 апр.
00:18
+18 °С, ясно

«Прекрасные места земли Петровской»

23 июня 2020, 11:37Статьи
Фото:

Сотрудники библиотеки Петровского городского округа предложили ставропольцам рассказать об излюбленных уголках малой родины. Местным жителям идея пришлась по нраву. Участники флешмоба делились снимками, которые демонстрируют красоту и разнообразие Ставрополья.

Предыстория
В 1750-х годах в этом районе обитали ногайцы и сбежавшие крепостные крестьяне. Один из последних, по имени Пётр, организовал банду разбойников, которые промышляли грабежом. Разрешение на заселение территории дала Екатерина II. Первые сёла получили имена первых поселенцев: Петровское, Константиновское, Шведино и Николина Балка. 
В 1965 году Петровскому селу решили присвоить статус города. Местные жители на протяжении долгого времени выбирали название. После всех переговоров остановились на «Светлограде», так как эта территория радует хорошей погодой. 
Фотопроект
Сотрудники муниципального казенного учреждения культуры «Петровской централизованной библиотечной системы» решили познакомить с местными природными и историческими памятниками. Так и придумали флешмоб: ставропольцы делились излюбленными пейзажами и достопримечательностями малой родины. 
Акция прошла в рамках реализации проекта «Есть в России такие места». Он стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика городов и сёл». 
Наедине с природой
Петровский городской округ имеет удивительное ландшафтное разнообразие. Природное богатство не может никого оставить равнодушным. 
В фокусе ставропольцев оказались пшеничные поля, бескрайние равнины и дивные закаты. Фотографиями и видеокадрами авторы делились на официальных страничках Петровской библиотеки в социальных сетях. Снимки погружают в атмосферу единения с природой, дарят душевное спокойствие, да и просто радуют глаз. 
Излюбленная фотолокация в Петровском округе — Солёное озеро. Его размеры составляют два на полтора километра. Считается, что грязь вблизи водоёма обладает целебными свойствами. В ней содержатся соли, газы и отмершие растения. Местные жители и гости края приезжают сюда, чтобы лечить заболевания кожи, суставов и органов дыхания. Ну и без фотографий, конечно же, никто не уезжает. 
Другой достопримечательностью стала гора Куцай, которая достигает 300 метров над уровнем моря. Когда-то здесь находился мелкий залив древнего Сарматского моря. Течением сюда приносило останки различных млекопитающих и позвоночных. Многие из них археологи и путешественники находят до сих пор. К слову, сама гора состоит и морской глины и ракушечников. Срастаясь, они образуют причудливые 
скелетные формы, которые и привлекают туристов своей ажурностью.
Также Петровский городской округ богат на курганы – древние загадочные захоронения. Так, неподалёку от посёлка Горного обнаружили полностью сохранившуюся колесницу с останками людей. Повозка пролежала в земле более четырёх тысяч лет.  Как отметили археологи, хоронить подобным образом у жителей бронзового века считалось признаком родовой знати.
Местные жители делились и фотографиями храмов. Среди них — церковь Николая Чудотворца, мужской монастырь апостолов Петра и Павла и храм святой великомученицы Екатерины.
В ближайшее время сотрудники Петровской библиотеки планируют разработать четыре краеведческих экскурсионных маршрута. Для этих целей подключили молодых ставропольцев. Кроме того, организаторы собираются выпустить книгу-путеводитель «Предания старины глубокой земли Петровской».