День Победы в непривычном формате

11 мая 2020, 17:53Статьи

Непростая эпидситуация в Ставропольском крае не помешала отпраздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны без внимания не остались: со всех сторон звучали поздравления и слова благодарности. О том, как прошёл День Победы, смотрите в нашем фоторепортаже.

В 10 утра в небе над столицей региона начался авиапарад, который организовал Южный Военный округ. Боевые вертолёты и самолёты приковывали взгляды ставропольцев. Такое зрелище в городе впервые – в предыдущие годы парад военной техники был наземным.
У «Огня Вечной Славы» в Ставрополе не так многолюдно. Тем, кто не смог остаться в стороне и пришёл почтить память героев, волонтёры раздавали маски. Цветы к Вечному огню возложил и губернатор Владимир Владимиров.
Горожане также не оставили без внимания панно «Мы победили». Ставропольцы всматривались в лица тех, кто ценой собственной жизни защищал Родину. В этом году мемориал пополнили больше 1400 фотографий.
Год назад по краевой столице лилась река из людей, державших в руках портреты родственников-героев. Из-за непростой эпидемиологической ситуации было принято решение отменить шествие «Бессмертного полка». При этом полностью отказаться от значимой акции не смогли. В этот раз участники Великой Отечественной войны смотрели на потомков с экранов, расположенных на площади Ленина.
Многие жители региона присоединились к акции «Окна Победы». Ставропольцы украсили их рисунками, георгиевскими ленточками и поздравительными надписями. Также на окнах разместили портреты родственников-участников Великой Отечественной войны.
Конечно, в этот день не оставили без внимания тех, кто подарил нам мирное небо над головой – ветеранов. Героев-земляков поздравляли фронтовые бригады, которые исполнили песни военных лет. Концерты были организованы во всех уголках Ставропольского края. В адрес участников Великой Отечественной войны нескончаемым потоком лились слова благодарности.
Из года в год в День Победы ставропольцев радуют выступления музыкальных коллективов. В этот раз концерты прошли в необычном формате. Песни звучали с балконов многоквартирных домов, которые были тематически украшены.
Создавал праздничное настроение и «музыкальный КамАЗ», который колесил по улицам Ставрополя. Из динамиков, установленных на грузовике от Минобороны РФ, раздавались военные песни.
Вечером в окнах Ставропольского края началось световое шоу. Тысячи людей зажгли свечи и включили фонарики. Таким образом жители региона смогли объединиться в условиях самоизоляции и выразить благодарность героям Великой Отечественной войны.
Не обошлось и без традиционного салюта. Разноцветные вспышки озарили многие города региона. В небо над Ставрополем запустили 180 снарядов и 400 салютных выстрелов. В Пятигорске фейерверк прогремел над Машуком. В Железноводске залпы впервые пустили с горы Железной. Всего в городе-курорте дали 1418 выстрелов – по количеству дней войны.
Фото: ИА «Победа26»