Как Светлоград стал светлее

27 августа 2019, 16:41Статьи

Это история о том, как невзрачный центр города превратился в красивую территорию для прогулок и отдыха. Не последнюю роль, кстати, в этом сыграли местные жители.

В 2018 и 2019 годах Петровский округ участвовал во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды. Предлагалось обустроить площадь 50 лет Октября в Светлограде и прилегающую к ней территорию.  
Раньше она была серой и унылой, но постепенно её привели в надлежащий вид. В поддержку проекта в соцсети «Одноклассники» появилась группа под названием #ВКЛЮЧИСВЕТЛОГРАД. Здесь местные жители могли обсудить будущее города и предложить свои варианты обустройства. Дети рисовали Светлоград своей мечты, а взрослые фотографировались около любимых мест. 
«При формировании проекта на конкурс была задумка разработать брендбук. Допустим, «Ставрополь — город на высоте». Вот и мы сделали свой слоган — #ВКЛЮЧИСВЕТЛОГРАД. Нам фирма, которая оказывала содействие при подготовке проекта, предложила его. Он понравился и жителям, и администрации. Таким образом обыграли тему освещения города и его название», — рассказал замначальника отдела дорожной деятельности администрации Петровского округа Константин Косторнов. 
Таким мог стать Светлоград в случае победы. 
К сожалению, округ не выиграл в конкурсе, но работу по преобразованию центра Светлограда решили продолжить. Грандиозный проект благоустройства площади и прилегающих улиц разбили на три отдельных и предложили гражданам выбрать, какой из них реализовать в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». 
Площадь уже сияет новыми цветами — здесь выложили разноцветную плитку, но ещё нужно отремонтировать фонтан и облагородить территорию вокруг него, создать молодёжную зону возле музея и отремонтировать танцевальную площадку в сквере Гайдара. Другие два варианта — благоустройство пешеходных зон на улицах Ленина и Тургенева. 
Итоги голосования станут известны уже в сентябре. Аналогичным образом в 2018 году горожане выступили за благоустройство парка Победы и площади 50 лет Октября. Тут провели серьёзную реконструкцию. 
Ночью центр Светлограда больше напоминает какой-нибудь курортный город. Освещение наполняет это место магией и романтикой. 
Даже коту по нраву новый облик города.  
Проект «#ВКЛЮЧИСВЕТЛОГРАД» поможет преобразить город и обновить его улицы. Этот бренд — своего рода символ перемен, которые происходят при участии местных жителей. Они не только голосуют и выбирают варианты, но и предлагают свои.  
Фото: администрация Петровского городского округа