ср, 24 апр.
21:06
+15 °С, ясно

В детский сад, как в сказку!

2 сентября 2015, 11:19Статьи
Фото:

Детский сад села Константиновского Петровского района открылся в 1987 году и получил название «Сказка». У калитки – выточенные из дерева Иван да Марья. На игровых площадках —избушки на курьих ножках. Внутри детский сад украшают резные деревянные панно. Малыши действительно попадают в сказку, а создавать её помогают преданные делу педагоги.

Руководит детским садом с самого открытия Татьяна Фирсова. Много лет назад она вместе с молодыми специалистами начала обустраивать детский сад практически с нуля. На территорию под её руководством завезли чернозём, высадили деревья, оформили группы.
Прошло 28 лет, а команда в детском саду работает всё та же. И немалая заслуга в этом, конечно же, принадлежит заведующей.
Татьяна Ивановна не собиралась посвящать свою жизнь педагогике. Она получила образование по специальности «бухгалтер строительных организаций». Но не иначе как по воле судьбы попала в старый детский сад. Поработала несколько месяцев кастеляншей и поняла, что влюбилась в эту маленькую страну. Потом была завхозом, а окончив Ставропольский государственный педагогический институт, стала воспитателем и через несколько лет возглавила новую «Сказку».
– Я очень люблю свой дружный коллектив, – говорит Татьяна Ивановна. – Мы как семья. Все радости и горести вместе переживаем, всем миром на помощь приходим, если нужно. Вместе с ребятами отмечаем даже самые маленькие праздники.
Подчинённые понимают заведующую с полуслова и полувзгляда. «Девчонки, надо!», – говорит Татьяна Фирсова, и воспитатели тут же приходят на помощь.
В небольшом уютном кабинете заведующей всё на своих местах, всё – по полочкам и всё с душой. Точно так же всё устроено в семи детских группах. Порядок и красота везде: и в пищеблоке, и в музыкальном зале, и на спортивной площадке.
Нынешние воспитанники, а их 157 человек, каждое утро с нетерпением бегут к своим «вторым мамам». В гости к любимым педагогам детского сада приходят даже школьники.
В подготовительной группе детвора собирается на прогулку.
– А Татьяна Ивановна строгая, наверно? Ругает вас за шалости? – спрашиваю.
– Нет! – отвечает девчоночье-мальчишеский хор. – Она у нас, знаете, какая добрая! Никогда никого не ругает!
Детишки облепляют Татьяну Ивановну со всех сторон. Лучшего доказательства любви не придумать.
Жаль только, что не всем малышам в детском саду хватает места. Сегодня своей очереди ждёт 101 юный константиновец. На данный момент уже готов проект дополнительного корпуса на 180 мест. Реализовать его планируют в ближайшие годы. Как говорит Татьяна Фирсова, пока весь коллектив старается сделать пребывание малышей в детском саду полезным и увлекательным. Добрые начинания педагогов всегда поддерживают в районной администрации, помогает депутат от Петровского района, подключаются спонсоры и родители.
– Мне очень повело и с коллективом, и с детками, и с родителями, – улыбается Татьяна Ивановна, – я знаю, что не одна, поэтому каждое утро на работу иду с удовольствием.
По материалам газеты «Петровские вести»
Авторы:Алина Орлова