чт, 29 фев.
22:34
-1 °С, ясно

В Петровском районе уже готовятся к новому учебному году и зиме

5 июня 2015, 19:05Статьи
Фото:

На днях состоялось заседание администрации района под председательством начальника финуправления райадминистрации В. П. Сухомлиновой. На повестке дня - вопросы ремонта образовательных учреждений к новому учебному году, задачи работников жилищно-коммунального хозяйства по подготовке к предстоящему осенне-зимнему сезону и итоги выполнения в 2014-м среднесрочного плана по реализации стратегии социально-экономического развития района на период до 2020 года.

По теме реализации стратегии социально-экономического развития выступила начальник отдела экономического развития райадминистрации Н. Н. Мальцева. Она не стала описывать достижения, а построила свой доклад, заострив внимание участников заседания на индикаторах, которые мы не смогли выполнить. Их набралось 27 из 66, что составило 25 процентов. В своём анализе Нина Николаевна объяснила причины этого. Главная – нехватка финансов.
- Основная боль – наше взаимодействие с субъектами малого и среднего бизнеса, - сказала Н. Н. Мальцева, - оказание им поддержки – финансовой и информационно-правовой.
Чтобы получить информационно-правовую помощь, следует быть активнее самим предпринимателям. Например, не так давно был проведён семинар, на котором присутствовало не более двух десятков предпринимателей.
Не смогли построить вторую очередь полигона по утилизации твёрдых бытовых отходов. Из-за дороговизны удалось возвести только первую. Не была выполнена и рекультивация несанкционированной свалки в Светлограде: нет денег. А требуется их порядка 50 миллионов рублей. И даже такое доброе дело, как улучшение жилищных условий сельскими жителями с помощью государства, в 2014 году тоже не выполнили. Причина кроется не в деньгах, а в требованиях программы покупать на вторичном рынке жильё не старше пяти лет со дня сдачи в эксплуатацию либо его строить. Строить сельские жители не рискнули, а «молодых» домов на селе не так много. Но уже в нынешнем году после устранения названной нормы из программы селяне охотно подают заявления.
Какого-то активного обсуждения этот вопрос повестки дня не вызвал: всё понятно. Поэтому информация была принята к сведению, ответственным же исполнителям среднесрочного плана развития постановлением администрации поручили продолжить работу по выполнению мероприятий на основании изменений, вносимых в документы стратегического планирования. А после заседания администрации состоялся инвестиционный совет, на котором к этой теме снова вернулись.
Далее с докладом выступил начальник отдела образования администрации района В. Н. Черниговский. Подробно отчитавшись о проделанной работе при подготовке к 2014-2015 учебному году, Василий Николаевич рассказал о целенаправленной деятельности в деле укрепления материально-технической базы детских садов и школ, в том числе и о привлечении средств из внебюджетных источников, которые направляются на содержание зданий и сооружений в технически исправном состоянии. Здесь чиновник отметил огромный вклад родителей и других спонсоров. В 2014 году сумма родительских взносов составила 5 526 364 рубля.
В. Н. Черниговский подробно поделился планом мероприятий по подготовке к новому учебному году. По его словам, осталось много прошлогодних проблем, которые требуют устранения. Это капремонт инженерных сетей, кровель, электропроводки. Нужны деньги на завершение работ по предписаниям пожарной организации, на лабораторные испытания электрооборудования, на ремонт спортзала в константиновской школе… Перечень насчитывает более десятка позиций, таких как ремонт водопровода, теплотрассы, пищеблока… Важна подготовка котельных к отопительному сезону, на что потребуется 1,9 миллиона рублей. А ещё на балансе учреждений образования имеется автотранспорт: автобусы, легковые автомобили, 8 тракторов… Необходимо провести техобслуживание, техосмотр и другие мероприятия в целях обеспечения безопасности. На всё это плюс страхование требуется более полумиллиона рублей.
В ходе обсуждения выяснилось, что в крае из-за отсутствия денег приостановлена реализация программы по установке новых окон в учебных заведениях, не финансируются и мероприятия программы энергосбережения.
В. Н. Черниговский не обошёл и вопрос приобретения учебников. Их предстоит купить почти на 7,5 миллиона рублей, но из краевого бюджета деньги выделяются не полностью. Помимо прочего необходим ещё текущий ремонт образовательных учреждений. Всегда это делалось за счёт родительских и спонсорских средств и силами родителей. В этом году потребуется 5,7 миллиона рублей.
Но помимо материально-технических имеется и кадровая проблема: неохотно выпускники вузов и колледжей идут в школы и детские сады.
- Сверхдоходов в нашем бюджете нет, - констатировала В. П. Сухомлинова, - поэтому перед нами всеми стоит задача – подготовить образовательные заведения к новому учебному году и в срок. Нельзя допускать и кредиторской задолженности при оплате коммунальных платежей.
В. Н. Черниговский обратил внимание на то, что, как и прежде, надеяться приходится на деньги, пожертвованные родителями.
- Мы собирали и будем собирать деньги на ремонт с родителей, обстановка к этому вынуждает, - сказал он, - но делать это будем в рамках закона, только на добровольной основе и исключительно через банк. Без этих денег школы не выживут.
По следующему вопросу выступили заместитель начальника отдела муниципального хозяйства, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций администрации района Е. В. Портянко, его коллега из городской администрации начальник отдела М. А. Светлицкий, руководители ресурсоснабжающих организаций А. В. Разуваев и А. А. Степаненко. Они поделились информацией по наиболее важным направлениям подготовки инфраструктуры ЖКХ к работе в осенне-зимний сезон. Отметили, что за прошедший период со стороны водоканала, теплосетей, электросетей, перевозчиков и администраций района и города срывов, влияющих на нашу жизнь и деятельность, не было. Сейчас на основе обращений граждан ведётся устранение недостатков в организации работ коммунальных служб.
Были приняты соответствующие постановления, которыми утверждены мероприятия по своевременной подготовке образовательных учреждений района к новому учебному году и принятию мер по дальнейшему укреплению учреждений кадрами, включая повышение квалификации преподавателей, целевую подготовку и аттестацию педагогических и руководящих работников. Наметили осуществление мониторинга
соблюдения режима экономии энергоресурсов в образовательных учреждениях района.
Отмечены своевременная подготовка объектов ЖКХ и стабильное обеспечение работы систем жизнеобеспечения населения в сезон 2014-2015 г. Решено активизировать работу по принятию в муниципальную собственность бесхозяйных объектов ЖКХ с дальнейшей передачей их на обслуживание в ресурсоснабжающие организации.
Предусматриваются меры по реализации приказа Министерства энергетики России «Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду». Постановлением райадминистрации рекомендовано принять к исполнению задания по подготовке ЖКХ района к работе в обозначенный период и завершение всего комплекса мер к началу отопительного сезона. В нынешнем году предполагается достичь плановых показателей в надёжности электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, утверждённых региональной тарифной комиссией края. Решено создать рабочую группу по оперативному руководству и контролю над подготовкой ЖКХ к работе в осенне-зимний период.
По материалам газеты «Петровские вести» (автор - Ю. Ёлхин)