Петровские копчёности заслуженно называют «деликатесными»

27 мая 2015, 13:48Статьи
Фото:

Становление мясоперерабатывающего предприятия, о котором пойдет речь, возникло едва не на пустом месте, проходило в условиях экономического хаоса в стране, на фоне разоряющихся районных перерабатывающих предприятий, в том числе светлоградского мясокомбината.

Всякий раз на ярмарках в Светлограде нужно выстоять длинную очередь, чтобы купить что-то из мясных копчёностей. Индивидуальный предприниматель Галина Петровна, индивидуальный предприниматель, после долгих уговоров согласилась на беседу с корреспондентом. Разговор с Галиной Удовитченко состоялся в кабинете, вся стена которого увешана почётными грамотами и дипломами, полученными за высокое качество продукции. Здесь же, на полках, полно кубков, медалей и других наград. Галина Петровна рассказала, что по профессии она бухгалтер-экономист, муж – токарь. С советских времён, стремясь создать комфортный уровень жизни семье, они занимались личным подсобным хозяйством, в котором были быки, птица. Даже тутового шелкопряда разводили, чтобы заработать на коконах. Занятию животноводством способствовало то, что родители были колхозниками и получали зерно. Им и кормили скот и птицу.
- Мой папа занимался копчением мяса, используя дедовские рецепты, - вспоминает Галина Петровна, - мы тоже увлеклись этим делом, тем более что очень вкусные копчёности были.
В конце 80-х, когда уже разрешили предпринимательскую деятельность, супруги построили небольшой цех, где и начали производство. Позже появилось упаковочное и фасовочное импортное оборудование, расширили цеха, построили новые. А ещё освоили технологии, пригласили специалистов и работников.
Сегодня производится множество наименований мясных изделий – от колбасы до копчёных окороков. Всё это по достоинству оценили на престижных выставках края, страны и даже Европы. Продукция из говядины, телятины, свинины, баранины и птицы есть на прилавках магазинов Краснодарского края, Ростовской области, Москвы, Новосибирска и, конечно, родного Ставрополья. Недавно и в Азербайджане заинтересовались мясными деликатесами из Светлограда. География поставок расширяется.
Неужели нет проблем? Оказалось, есть. Не очень-то охотно нынешняя молодёжь стремится освоить производственные профессии. Поэтому Галине Петровне и Александру Александровичу приходится надеяться на себя и на тех, кто уже не первый год трудится рядом, а на предприятии – кадровый голод.
Как только разговор пошёл о работниках, Галина Петровна преобразилась. От её сдержанности не осталось и следа. Она с добротой отозвалась о технологе С. А. Зайцеве, который уже порядка 15 лет трудится здесь,
рассказала об экспедиторе С. И. Булыгине, о мастерах колбасного цеха Л. С. Лисевич и Н. Н. Ковалевой. Немало тёплых слов из уст хозяйки прозвучало в адрес операторов колбасного цеха Л. Н. Водолажской, Е. В. Пляшко, И. Н. Мишиной и термиста Д. Н. Крупенина.
В планах у супружеской четы предпринимателей не только расширение производства, что требует привлечения немалых средств (надеются на помощь министерства экономического развития края и районной власти), но ещё и социально-бытовая поддержка работников, занятых на производстве. В проекте – строительство жилья для специалистов.
А пока коллектив, где нет равнодушных, ждёт очередную российскую награду, которую должны вручить в июне. «Петровские вести» обязательно расскажут и об этом событии.
По материалам газеты «Петровские вести» (автор - Ю.Ёлхин)