чт, 25 апр.
04:36
+12 °С, ясно

Бизнесвумен из Петровского района организовала международный центр подготовки парикмахеров

27 мая 2015, 17:55Статьи
Фото:

В преддверии Дня российского предпринимательства газета «Петровские вести» рассказывает об одной из самых успешных бизнесвумен Петровского района Елене Касич, вот уже второй десяток лет владеющей сетью парикмахерских.

Это сегодня всем понятно, что предприниматели призваны стать полноценными участниками экономической жизни. А в лихие девяностые многие становились ими поневоле. Так произошло и с Еленой Ивановной Касич.
– Работала в парикмахерской, куда пришла в 1981-м после окончания ставропольского учебного комбината бытового обслуживания, - рассказывает Елена Ивановна. - Добросовестно трудилась, стригла мужчин, потом перешла в дамский салон. Активно участвовала в конкурсах парикмахерского мастерства, занимала призовые места, как правило, первые. Потом наступили рыночные отношения, и нас буквально вытолкнули в бизнес, заставив оформить предпринимательскую деятельность, а позже выкупить и рабочее место вместе с помещением салона красоты.
В 1997 году Елена Ивановна поехала на обучение к известному стилисту С. Звереву в академию парикмахерского искусства «Велла Долорес» в Москву. Побывала на выставке, где демонстрировалось импортное оборудование для парикмахерских салонов. От увиденного ахнула и заболела желанием внедрить все новшества в Светлограде. Оборудование стоило больших денег (например, одна только итальянская мойка – 6 тысяч долларов), а их не было. Помог бывший заместитель министра бытового обслуживания России. Он поверил Елене Ивановне и предоставил рассрочку.
– Ездила по сёлам, зарабатывала, чтобы в срок платежи вносить, - вспоминает Елена Ивановна. - Рабочий день, бывало, начинался в шесть утра, а заканчивался в два ночи. Спасибо, что помогали муж, родители. Создали ещё одно рабочее место, стали востребованными маникюр, педикюр… Нужны были мастера, а их не найдёшь. Так возникла идея создания учебного центра по подготовке кадров. Теперь десятки его выпускников трудятся в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Калининграде, на Дальнем Востоке и даже за рубежом. Кстати, учащиеся обслуживают жителей нашего города бесплатно, а в парикмахерской «Персона» пенсионерам предоставляют скидки.
Сегодня сеть салонов Е. Касич насчитывает более 40 рабочих мест. Здесь трудится молодой мастер Артём Поляничко, завоевавший престижное профессиональное звание «Лучший технолог России». Не первый год делают красивыми светлоградок и светлоградцев, а также гостей города Ирина Баринцева, Галина Черноволенко, Елена Гайворонская, Евгения Дорохина, Ольга Колесникова, Елена Енко и другие. И молодые мастера стараются не уступать им, повышают профессиональное мастерство, участвуя в конкурсах. Это Анастасия Жежеря, Анастасия Чепурова, Галина Ткаченко, Ани Петросян… Организует работу салонов администратор Татьяна Старикова, а бухгалтерский учёт осуществляет Анна Удовидченко.
Благодаря участию в общем деле всех членов семьи Касич удалось занять первое место в Всероссийском конкурсе «Семейный бизнес». Рядом с Еленой Ивановной трудится муж Иван Иванович. Дочь Людмила – врач-кардиолог, живёт в Ставрополе, но в выходные приезжает в Светлоград и делает перманентный макияж и коррекцию фигуры: у нас уже и эти виды услуг
востребованы женщинами. Сын Руслан пока ещё студент и собирается стать экономистом, но тоже вносит определённый вклад в развитие бизнеса – занимается поставками профессиональной парфюмерии, которую можно купить в салонах. Нашлось занятие и для зятя Сергея: он выполняет заточку профессионального инструмента.
Елене Ивановне и Ивану Ивановичу удалось сделать многое. Старое жилое здание превратилось в современный салон, куда приятно зайти, чтобы сделать причёску, маникюр… Елена Ивановна посвятила себя главному делу своей жизни и добилась успехов не только сама, но и способствовала тому, чтобы успех был и у тех, кто трудится рядом с ней. Известно, что простых путей к этому не бывает. И только приложенные усилия привели к тому, что фонд регионального развития малого и среднего бизнеса России «Перспектива» наградил Елену Ивановну и коллектив золотым знаком с вкраплением бриллиантов «Gold Fund».