сб, 20 июль
12:06
+26 °С, ясно

Аллею Памяти под Куцаем обворовали

18 мая 2015, 18:56Статьи
Фото:

В первый раз жители обратились в редакцию газеты «Петровские вести» около полугода назад. Мол, живём под Куцаем, видим, как его превращают в свалку, как пасут целые стада коров и овец, как распахивают мотоциклами. Хотим красивую гору, а не обмылок, будем бороться, засаживать деревьями. «Так в чём дело? - спросили мы их. - Сажайте. «Районка» с удовольствием расскажет». Они засадили. Уже месяц как подножие Куцая в районе улицы Вершинной украсила аллея из 70 берёзок в честь 70-летия Победы. Вот только пять из них во время майских праздников выкопали…

- Какая у нас задача? Воззвать к совести? – спрашиваю у вновь приехавших в редакцию инициаторов посадки аллеи Победы Г. Е. Решетняка и В. М. Калашникова.
- Да. Наверное…
За их плечами не один год работы, борьбы… с нами же, горожанами, с нашим потребительским отношением к природе. «После меня хоть потоп» – сегодня девиз многих. Куцай засеян мусором. Что мы пожнём, посадив пластиковые бутылки и прочий хлам, - вопрос риторический. Наверное, конец света будет не столь романтичным, как его изображают в фильмах. Не будет никакого цунами или извержений вулканов – мы бесславно похороним себя под кучами собственных отходов.
Геннадий Егорович и Владимир Михайлович пытаются бороться со свалками. И деревца высаживают не первый год. Этой весной с их лёгкой руки и с помощью других неравнодушных жителей микрорайона Бузиновое на ПМЖ на Куцае определили не только берёзки – около ста саженцев акации, тридцать кустов сирени, клён, орех, вишню, грушу, сливу. Вот только для пяти берёз, как оказалось, постоянное место жительства стало временным.
- Месяц прошёл, как мы их посадили, - рассказывает Владимир Михайлович. – И все, кроме одной, прижились: по совету лесника Николая Алексеевича Богданова брали деревья, специально адаптированные к нашему климату. Ходили поливали, окучивали. Буквально два дня не проведали – и вот результат.
Стоим на месте чьего-то преступления. Что воровали, знали: деревца огорожены красной лентой, местные знают, что это аллея в честь Победы. Но там, где были самые крепкие берёзы, – выкопанные узкой сапёрной лопатой ямки. Вообще, здесь пересечение многих троп и тропинок. Вот коровьи. Говорят, тут пасётся около шестидесяти коров и столько же овец, которые на протяжении уже нескольких лет добросовестно вытаптывают верхний, плодородный слой почвы и выедают растения. Ещё одно доказательство их существования в таком количестве – большие кучи наваленного неподалёку от аллеи навоза. А вот – тропы мотоциклистов, которые избороздили лицо горы глубокими морщинами.
- Гоняют в основном подростки, - поясняет Геннадий Егорович. – Им лет по 12-13. Понятно, что у них нет прав. На их мотоциклах нет номеров. Неужели родителям всё равно? Не волнуются?
В ответ на многочисленные обращения по этому факту в полицию неизменно приходили ответы о том, что повода для возбуждения дела нет, поскольку нет состава правонарушения. Получается, ездить без прав и без номеров законно? Положим, они не на дороге… А до горы и обратно ребята, вероятно, несут своих «железных коней» на руках.
Куцай идёт ярусами. Эрозия почвы в том месте, где посажена аллея, налицо. Её пытаются остановить. И когда я слушаю рассказ моих спутников о том, что здесь будет большой парк со скамейками для отдыха, понимаю: одной совестью не обойтись – обязательно нужно подключать закон. Они и подключили: уже инициировали несколько запросов в местные органы власти и даже в министерство природных ресурсов Ставропольского края. Из одних инстанций ответы пока не пришли, другие прислали отписки.
- Вот эти абрикосы 1900 года рождения, - показывает Геннадий Егорович.
- Да ну. Шутите...
- Ничуть. Тут какой-то помещик жил, он их и посадил. Кстати, мы на днях будем чуть повыше аллеи ставить поклонный крест.
И пока они обсуждают нюансы установки, я невольно думаю: «Интересно, а крест тоже выкопают? Про запас. Потом себе или родственникам на могилку поставят». Хозяйственный мы народ, светлоградцы, домовитый… А впрочем, всё это отступления. Есть конкретные вопросы к ответственным органам. Можно ли ездить по Куцаю без прав и номерных знаков? Разрешён ли выпас крупного рогатого скота у подножия Куцая и на самом Куцае? Можно ли держать стада и отары в черте города?
Напоследок, уже спускаясь с горы, интересуюсь у собеседников:
- Зачем вам всё это? Хлопотно ведь.
Они недоумённо переглядываются:
- Ну как же? А дети? А внуки?
Значит, не хотят оставить им от горы жалкий обмылок. Так, может, это и есть пример настоящей хозяйственности? Такой, чтобы на века.
По материалам газеты «Петровские вести» (автор - Е. Арцимович)