вт, 25 июнь
15:54
+29 °С, облачно

Монахини Петровского района приняли постриг

6 апреля 2015, 19:00Статьи
Фото:

Две жительницы Светлограда приняли постриг. Церемонию совершил иеромонах Кирилл – настоятель архиерейского монашеского подворья первоверховных апостолов Петра и Павла.

В Светлограде такого события ещё не было. Причём в городе строится мужской монастырь, а постриг принимали женщины. Оказалось, что рядом с мужским монастырём может организоваться и женская монашеская община.
О том, как они решились на такой серьёзный шаг, рассказал Иеромонах Кирилл.
– Долго шли к этому, – сказал он. – Не год и не два. Сначала были простыми прихожанками. С каждым днём вера их росла, со временем они захотели стать монахинями.
После вечернего богослужения иеромонах Кирилл обратился со словом к прихожанам, которых было не так много: хор, будущие монахини, их близкие и ещё несколько человек. Он сказал, что сейчас состоится чин пострижения в монашество.
Началась небольшая подготовка. Освободили центр храма: убрали подсвечники, аналой (столик, на котором находится праздничная икона), достали требники (богослужебные книги), помыли пол. Будущим монахиням в соответствии с обрядом нужно было в прямом смысле этого слова ползти от входа в храм и до самого алтаря.
После приезда из Ставропольского Иоанно-Мариинского женского монастыря игуменьи Иоанны с сёстрами началось богослужение. В свете лампад и свечей стояли люди, образуя небольшой коридор. Лампы горели только над аналоями с расположенными на них Евангелием и требником. Тишину и спокойствие этой картины нарушил возглас отца Кирилла, ознаменовавший начало службы. А церковный хор запел особое песнопение «Объятие Отча отверсти ми потщися...». В это время возле входа в храм началось какое-то движение. В сумраке были различимы фигуры двух женщин. Они ползли по-пластунски, отталкиваясь от пола только руками. Женщины трижды останавливались, разводили руки в стороны, образуя крест, и пребывали в таком положении некоторое время. В этот момент они ещё раз могли подумать о правильности решения полностью посвятить себя Богу.
Далее женщин расспросили о добровольности и искренности монашеского пострижения. Затем – ещё одно испытание. Иеромонах взял ножницы, положил на Евангелие и со словами «Возьми ножницы и подаждь ми их» сбросил их на пол. Постригающаяся должна была поднять их и вернуть игумену, подтверждая тем самым готовность к постригу и желание посвятить себя Богу. Это действие совершилось три раза.
После того, как женщины подняли ножницы в третий раз, игумен с наречением нового имени крестообразно состриг пряди волос с головы женщин. На них надели монашеское облачение: сначала – параман (небольшой четырёхугольный плат из материи с изображением креста), а затем власяницу (длинная рубашка из простой ткани), рясу, пояс, клобук (монашеский головной убор, символизирующий шлем спасения), сандалии, в руки дали чётки, крест и свечу.
Дочитав последнюю молитву, игумен Кирилл поздравил новопостриженных монахинь «с принятием ангельского образа», а присутствовавших поблагодарил за участие в молитве.
(По материалам газеты «Петровские вести», автор: А. Черняев)