ср, 24 апр.
21:43
+15 °С, ясно

Долги и неплатежи стали темой заседания комиссии Петровского района

6 апреля 2015, 15:44Статьи
Фото:

С призывом «Попробуйте быть честными» члены оперативной комиссии администрации района по совершенствованию системы платежей и расчётов, по выявлению причин несвоевременной выплаты заработной платы и выплаты её ниже минимального размера, – к тем, кто не платит налоги и другие обязательные платежи.

Вот только прозвучал он в никуда, так как на очередное заседание комиссии из приглашённых представителей должников прибыл только руководитель ОАО «СХП «Восход» А. И. Сараев. Но и Александр Иванович не смог гарантировать, что имеющиеся у сельхозпредприятия долги будут погашены в ближайшее время.
На заседании, которое провёл глава администрации района А.А. Захарченко, рассмотрели проблемы задолженностей по НДФЛ, по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также выплаты зарплаты в размере ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения на территории края.
Члены комиссии – специалисты, которые хорошо понимают проблему: заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 3 по Ставропольскому краю Г. И. Ефименко, начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Петровскому району Л. А. Зубакина, директор филиала № 3 ГУ СРО «Фонд социального страхования России» Р. И. Суржа, – давали необходимые пояснения к имеющейся информации по долгам предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Долги – это не просто деньги, но и возможности наших земляков получить положенные пенсии, медицинские и социальные услуги, это своеобразный кошелёк, который в последнее время изрядно «похудел». Почему такое стало возможно, стоило бы спросить у некоторых руководителей, однако они проигнорировали заседание комиссии. Но и без них удалось заглянуть в «зеркало» искусственно созданного «кризиса» в отдельно взятом районе. Члены комиссии профессионально выявляли причины задолженностей по страховым взносам, по налогам, а также по фактам выплаты заработной платы ниже установленного законом размера.
А. А. Захарченко предупредил, что в случае неуплаты долгов ряд сельхозпредприятий, а это ОАО «СХП «Восход», ЗАО «СХП «Заря», ООО «Донское», ООО «Агрофирма «Победа» и ООО «Высоцкое», могут лишиться средств, выплачиваемых государством по так называемой несвязанной поддержке сельхозтоваропроизводителей. А. И. Сараев заверил главу администрации района в том, что руководители головного предприятия, в структуру которого входят все пять названных хозяйств, предпринимают меры для погашения долгов.
Эту информацию подтвердил и заместитель главы – начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района В. Д. Барыленко. Однако кто-то из членов комиссии с пессимизмом отметил, что сельхозпредприятия, возможно, задолженность за 2014 год и погасят, чтобы получить финансовую поддержку государства, но уже
образуют новые долги, не производя текущие платежи. По данным оперативной комиссии, эти хозяйства Пенсионному фонду задолжали несколько миллионов рублей.
Во время заседания прозвучали фамилии предпринимателей, которые выплачивали наёмным работникам зарплату в размере ниже величины прожиточного минимума. Это Е. Л. Горбачёва, А. В. Анищенко, Л. Н. Кужба, Д. О. Заборовский, Д. Е. Клименко, В. И. Ковтун, В. И. Луговой и др.
Одиннадцать хозяйствующих субъектов допустили просрочку платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В их числе ООО «Юг-2», ООО «Агра», ООО «Урожай», индивидуальный предприниматель А. С. Кузнецов и другие. Отмечу, что некоторые фамилии и названия звучали неоднократно. Например, ООО «Юг-2» имеет задолженность и по налогу на доходы физических лиц за 2014 год, и по страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. ООО «Гарант-Плюс», выплачивающее зарплату ниже установленного государством минимума, не уплатило НДФЛ за январь-февраль текущего года. А индивидуальный предприниматель А. С. Кузнецов задолжал Пенсионному фонду и по НФДЛ за несколько лет.
Выяснилось, что некоторые структуры, работая на территории нашего района и подчиняясь головным предприятиям в Москве и Краснодарском крае, довольно «успешно» уклоняются от своевременной уплаты налога на доходы физических лиц. Например, ООО «Ремстройпуть» задолжало около 100 тысяч рублей, ООО «Евромир» и ЗАО «Железнодорожная сервисная компания» этот налог не платят с декабря 2013-го, ООО «Юг-Агротехника» – с мая прошлого года, а ООО «Прогресс» – с октября 2014-го. В числе неплательщиков НДФЛ засветилось константиновское сельпо. За январь-февраль этот налог не заплатило ООО «Комми». В числе «рецидивистов» по неплатежам с 2011 года находится ООО «Астра».
Завершая заседание комиссии, А. А. Захарченко не только выразил озабоченность по фактам неплатежей, но и потребовал от соответствующих структур более активной деятельности по взысканию долгов и пообещал, что сообщение о выявленных фактах выплаты заработной платы ниже установленного государством уровня будет направлено в краевые структуры для принятия мер.
Материал Ю. Ёлхина предоставлен газетой «Петровские вести»