чт, 13 июнь
03:11
+20 °С, облачно

Парад таланта и фантазии

24 марта 2015, 15:52Статьи
Фото:

В огромный салон красоты превратился на прошлой неделе Центральный Дом культуры. Там состоялся уже восьмой по счёту конкурс парикмахерского искусства и ногтевого сервиса. Его организатор – администрация Петровского района.

Войдя в фойе, я сразу увидел множество парней и девушек в очень необычных нарядах. Мастера колдовали над причёсками своих моделей, дорабатывали последние штрихи их неповторимого макияжа. Вдруг моё внимание привлекли знакомые своей каждодневностью цвета. Сначала глазам не поверил, потом, подойдя поближе, выдохнул с облегчением: со зрением всё в порядке, просто передо мной стоит модель, образ которой полностью повторяет нашу родную районку. Да, да, да. Из газеты платье, бант, ею оформлены сапожки. А главное - маникюр: он в буквальном смысле из вырезок «ПВ». Автор и воплотитель идеи Екатерина Михайлова рассказала мне, что ей очень хотелось сделать какой-то интересный, запоминающийся образ из необычного материала. Увидев нашу газету, она поняла: это то, что нужно. Забегая вперёд, скажу, что в номинации «Фэнтези» (фантазийный дизайн ногтей) Екатерина Михайлова и её модель Алина Анашкина заняли третье место. Молодцы!
Сделав на память, как это сейчас модно, селфи (разновидность автопортрета), я пошёл дальше. Правда, далеко уйти не смог: внимание привлёк ещё один образ. Мастер Юлия Коваленко как раз заканчивала свою работу под названием «Чёрная магия». Лишний раз убедился, что выдумке конкурсантов нет предела, ведь этот образ, который демонстрировала Милана Бжинаева, выполнен из обычных пакетов и бумажных салфеток.
Поднимаюсь на второй этаж. Тут, как в огромном улье, каждый занят делом. Пчёлки-парикмахеры трудятся над созданием своих детищ. Огляделся и не знаю, к кому подойти: просто глаза разбегаются! Вот сидят в красивых платьях восточные красавицы. Под стать и макияж, и украшения, а на руках мехенди (роспись по телу хной). Парни тоже шикарны, им делают модную салонную стрижку с укладкой. Над головами моделей то и дело мелькают расчёски, фены, баллончики с лаком. В этой интересной суете замечаю причёску-океан, по которой на всех парусах плывёт корабль. Виктория Зуева терпеливо ждёт, когда мастер Алёна Кондратенко закончит её образ «Морская нимфа». Пристаю с вопросом:
- Из чего парусник сделан? Игрушка?
- Нет. Он из волос. Не заметили?
И правда. Только после этих слов увидел в деталях кораблика настоящие волосы. И макияж у Вики интересный: волны, ракушки, морская звезда.
Скромно стоят в сторонке две девушки, наблюдают за другими участниками. Познакомились. Оказалось, что Айсенем Гултыева и Алина Самофатова представляют на конкурсе парикмахерскую сухобуйволинского сельпо. А их образы для номинаций «Вечерняя женская причёска» и «Фэнтези» сделала парикмахер-универсал Мамагуль Орехова.
Скажу честно, что был удивлён, увидев среди мастеров-девушек единственного парня. Владислав Пересада совсем недавно закончил обучение, став парикмахером-универсалом. В свои шестнадцать лет он не только умудряется совмещать учёбу в филиале кооперативного техникума и работу, но ещё и активно участвует в конкурсах. Кстати сказать, на краевых соревнованиях Влад в разных номинациях занял два первых места. Отличный результат!
Налюбовавшись яркими, очень необычными образами, побежал в другую комнату, где собрались мастера ногтевого сервиса. Вот уж не думал, что классический маникюр – это так сложно. Для победы требовалось и во временные рамки уложиться (40 минут), и сделать работу качественно, да ещё она должна была понравиться жюри. А оно очень строго следило за ходом конкурса. Перед его началом проверили устойчивость столов, ногти моделей, записали, у кого на какой руке будет сделан маникюр, убедились в готовности всех участников. Старт. Начались состязания в скорости и умении обращаться с пилочкой, лаком и прочими инструментами. Финиш. Мастера собирают свой инвентарь и выходят во избежание соблазна поправить или доделать работу. Модели для проверки качества выполненного маникюра остаются с жюри один на один.
Я тоже вышел. Спустился вниз. Там, в зрительном зале, вот-вот должна была начаться концертная программа, посвящённая Дню работника бытового обслуживания населения и ЖКХ. А пока всех гостей в фойе встречали шикарные модели, в том числе и Анастасия Степаненко в образе «Девушка в золоте» (работа мастера Анастасии Чепуровой). Внушительных размеров причёска весила несколько килограммов. Скромнее в размерах, но не менее сложные укладки были у Татьяны Алейниковой и Алины Сароян. Парикмахеры Светлана Замиралова и Анна Мартыненко постарались на славу. Отмечу замечательную работу Миланы Кущенко. Она не только сотворила образ «Флора» для Евгении Заворотынской, но ещё приняла участие в разных номинациях и выступила в роли модели. Её «Воздушная феерия» смотрелась очень интересно. Для создания образа в ход пошли гуашь, акварель и акриловые краски, а необычный маникюр и головной убор дополнил попкорн.
Пока я разглядывал наряды и причёски красавиц, зал потихоньку наполнился и начался концерт. Были песни, танцы. В перерывах между номерами почётные гости праздника полномочный представитель губернатора СК в Петровском районе А. А. Нагаев, глава райадминистрации А. А. Захарченко и первый замглавы г. Светлограда Г. А. Леонтьев награждали грамотами и медалями лучших работников бытового обслуживания.
И вот долгожданная кульминация. В зале появились участники конкурса и заполнили всю сцену. Несомненно, каждый из них с нетерпением ждал оглашения результатов. А вердикт жюри был таков: в номинации
«Вечерняя женская причёска» первое место заняла Екатерина Товкань (салон «Академия красоты»), второе - Мамагуль Орехова (с. Сухая Буйвола), третье - Оксана Подлубная (салон «Персона», г. Ипатово). В номинации «Мужская модная салонная стрижка с укладкой» победила Екатерина Паукова (салон «Персона»), второй была Людмила Иваненко («Академия красоты»), а замкнул тройку Владислав Пересада («Учебный центр Е. Касич»).
В номинации «Классический маникюр» не было равных Марине Шелудько («Арт-студия Ольги Лубочниковой»), второе место досталось Елене Савченко (салон «Даная», г. Ипатово), бронза у Марины Полянской («Академия красоты»).
С домашним заданием в номинации «Фэнтези» (фантазийная женская причёска) лучше всех справилась Анастасия Чепурова («Академия красоты»), серебро у Анны Мартыненко («Учебный центр Е. Касич»), третьей была Мамагуль Орехова. В фантазийном дизайне ногтей победила Марина Шелудько, второе место у Ирины Абдулманаповой (салон «Belle»), бронза у Екатерины Михайловой («Академия красоты»). Кубок главы района достался Софье Отамас (салон «Соната», с. Николина Балка).
Мероприятие подошло к концу. Зрители потянулись к выходу. Модели и мастера фотографировались на память, поздравляли друг друга, обменивались своими впечатлениями. Тем же, кто не занял призовых мест, не стоит отчаиваться: впереди целый год для создания новых оригинальных образов. Кстати сказать, у некоторых мастеров уже есть идеи, и они предложили мне выступить в качестве модели на девятом конкурсе. Будет ли это? Узнаем через год.
По материалам газеты «Петровские вести», автор - А. Черняев.