ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫСтатья

15 октября 2014, 10:21

Ассортимент лекарственных средств, реализуемых розничными аптечными организациями края, делится на две группы: включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и не входящие в этот перечень.

На все лекарственные препараты, входящие в первую группу, введено государственное регулирование цен. То есть ежегодно производители регистрируют предельные отпускные цены на выпускаемую продукцию в Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Субъектам Российской Федерации дано право устанавливать  предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты. Этими полномочиями в крае наделена региональная тарифная комиссия Ставропольского края. С 2010 года уровни предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты в крае не повышались.
Для обеспечения прозрачности ценообразования на лекарства первой группы в торговых залах всех аптечных организаций находятся перечни лекарственных средств с указанием наименований препаратов, форм выпуска, производителей. В них указаны предельно допустимые розничные цены, по которым эти лекарственные препараты могут быть реализованы на территории края. Все посетители аптек имеют возможность получить необходимую информацию по ценам на препараты списка № 1. 
Цены на вторую группу лекарственных средств регулируются рынком. Розничная цена этих препаратов в первую очередь зависит от цен производителей, дистрибьюторов, спроса, издержек предприятий. Именно на данную группу лекарственных препаратов и отмечается периодическое повышение цен (к примеру, в 2014 году отмечался рост на такие препараты, как: нафтизин, тауфон, фурациллин и т. д.). Основной причиной разброса цен на лекарственные препараты  является различная отпускная цена заводов-изготовителей, так как она не подлежит государственной регистрации.
Практически во все стандарты оказания медицинской помощи включены препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Министерство здравоохранения края рекомендует пациентам, по согласованию с лечащим врачом, осуществлять подбор для лечения лекарственных средств с ценовым диапазоном. В настоящее время на фармацевтическом рынке края реализуется более 10 тысяч торговых наименований лекарственных препаратов, большинство из которых обладают взаимозаменяемостью.
Контролирующими органами на территории края по вопросам ценообразования на лекарственные препараты являются комитет Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, а также региональная тарифная комиссия Ставропольского края.
Для рассмотрения фактов необоснованного повышения цен на лекарственные препараты существуют телефоны горячей линии: в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию – (8-8652) 56-66-04; в региональной тарифной комиссии Ставропольского края номер телефона (8-8652) 24-34-39.