вс, 16 июнь
01:25
+20 °С, ясно

Облегчить бремя коммунальных платежей

Статья

10 октября 2014, 15:47

Величина тарифов на услуги и ресурсы ЖКХ складывается из конкретных затрат на их производство. В условиях рыночной экономики остановить рост тарифов волевыми решениями нереально. Но из-за него страдают граждане. Власть, чтобы не допустить ценовых скачков, предпринимает все возможные действия по контролю темпов роста тарифов.

Очевидно, что этого мало. И требуются еще усилия, которые бы смогли смягчить болезненный рост цен на услуги ЖКХ для малообеспеченных граждан. Это и осуществляет краевая власть, выделяя из бюджета средства на выплату субсидий гражданам, добросовестно оплачивающим коммуналку и имеющим основание на получение государственной поддержки. С 1 июля нынешнего года тарифы для населения снова выросли. На Ставрополье удалось не только уложиться в федеральные нормы роста цен, но и уменьшить темпы роста тарифов так, что среднекраевой рост платы граждан за коммуналку не превысил отметки в 4,4 процента. Как известно, тарифы утверждает региональная тарифная комиссия (РТК). И в этот раз члены РТК постарались максимально облегчить бремя коммунальных платежей для населения: были проанализированы все факторы, влияющие на рост стоимости услуг и ресурсов ЖКХ, в показатель были внесены все самые необходимые затраты с тем, чтобы ресурсоснабжающие предприятия могли нормально работать. Ещё до утверждения тарифов краевое правительство поставило перед РТК задачу не допустить резкого повышения стоимости ресурсов. В целом это было выполнено. Поэтому на фоне соседних областей и краёв показатель роста тарифов у нас ниже. Это хорошо! Но ведь доходы населения не растут так быстро, как инфляция. А поэтому органы власти стараются сделать так, чтобы расходы на оплату коммуналки не съедали весь семейный бюджет. С этой целью жителям Ставрополья выплачиваются субсидии, которые возмещают часть затрат по коммунальным платежам. О том, кто и на каких условиях может рассчитывать на такую помощь и насколько она существенна, мы спросили начальника отдела назначения и выплаты жилищных субсидий управления труда и социальной защиты населения администрации района Е. Н. Русину.
Елена Николаевна рассказала, что субсидии на оплату коммуналки - это наиболее востребованный вид социальной поддержки семьям с низким доходом в Петровском районе. Собственно, это безвозмездная адресная помощь, которую предоставляет государство гражданам, имеющим на это право, путём перечисления денежных средств на их лицевые счета для последующего внесения коммунальных платежей за услуги и ресурсы ЖКХ.
Субсидии предоставляются на основании статьи 159 Жилищного кодекса РФ и в соответствии с "Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", утверждёнными Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 года. Данная мера соцподдержки положена тем гражданам, чьи расходы на оплату коммуналки, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле (15 процентов) расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи.
Субсидии предоставляются гражданам, у которых нет задолженности по оплате или при заключении и выполнении гражданами соглашений по её погашению.
С 1 июля нынешнего года действуют новые размеры стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые привели к увеличению размеров субсидий. А для жителей многоквартирных домов это не последние изменения размеров стандартов, уже в ноябре их ждут новые.
За 9 месяцев 2014 года субсидии на оплату коммуналки получили 3107 семей петровчан. Это 11,2 процента от семей, проживающих в районе. Сумма выплаченной государственной поддержки составила 52 миллиона 588,82 тысячи рублей. Средний размер субсидии составил 1880,66 рубля.
Такие меры существенно снижают социальную напряжённость в нашем районе из-за ежегодного повышения тарифов на ресурсы и услуги ЖКХ. Это важный результат совместных усилий краевой и районной власти в деле оказания максимальной помощи гражданам в плате коммунальных платежей.
 
А что говорят люди?
 
Н. Н. Свистухина:
- Семья у нас небольшая - всего три человека. Дочь - студентка. Однако вынуждены пользоваться субсидиями на оплату коммунальных услуг. Поддержка государства особенно хорошо выручает в зимний период. Бесконечный рост тарифов, особенно на теплоснабжение и горячую воду, съедает добрую половину заработной платы. И очень здорово, что нас государство не бросает, поддерживает.
О. В. Ледовской:
- У меня свой дом и основная нагрузка на семейный бюджет приходится из-за оплаты газа. В семье я один работающий. Дочь - студентка, сын учится в сельхозколледже. Так что субсидии весьма кстати. Спасибо!
Т. М. Фисенко:
- Живу одна. 43 года трудового стажа, а пенсия мизерная. Если бы не субсидии, то и не знаю, как бы выживала. А так до двух тысяч рублей ежемесячно получаю для оплаты коммуналки. Конечно, лучше бы пенсию платили достойную. Тяжело.
Ю. В. Прядкина:
- Не секрет, что рост тарифов ни у кого не вызывает оптимизма. Взять нашу семью. Если бы не поддержка государства на оплату коммуналки, то пришлось бы туго. Всё-таки двое детей, дочь - школьница. Сын пока в детский сад ходит. Живём в своём доме, и основные платежи - за воду, электроэнергию и газ. В зимний период потребление газа возрастает. Спасибо, что наше социально ориентированное государство помогает нам справиться с коммунальными платежами, ведь почти 3000 рублей субсидий получаем! Спасибо! И особая благодарность сотруднице управления труда и соцзащиты населения администрации района Ирине Владимировне Ноздрачёвой, которая всегда с пониманием относится к нашим проблемам.
Авторы:Юрий Елхин