чт, 13 июнь
04:07
+20 °С, ясно

Петровскую землю не позволим сделать рабой.

Статья

27 августа 2014, 15:39

Защищать родную землю всегда было делом чести. За неё бились с врагом, не жалея живота своего, во все века и эпохи. Ныне времена странные, честное слово, защищать кормилицу приходится зачастую от тех, кто есть или мнит себя её хозяином.

Получить всё, не вкладывая ничего!  Похоже, кое-кто привык работать по такому принципу. Другие мысли и не приходят в голову, если внимательно изучить хозяйственную деятельность некоторых. Сегодня речь пойдёт о филиале «Петровский» ООО «Агропромышленный альянс».
Стоило здесь смениться инвестору – и валовой сбор зерна упал за два года почти в два раза со всеми вытекающими отсюда последствиями. Администрацию района всерьёз беспокоит положение в хозяйстве. По инициативе главы района  А. А. Захарченко была проведена оценка эффективности сельскохозяйственного производства в филиале по состоянию на 1 августа. Вот её результаты.
В 2014 году здесь возделывались сельскохозяйственные культуры на площади 12925 га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – на 9820 га, озимый рапс – на 1869 га и подсолнечник на маслосемена – на 1536 га. По итогам уборки зерновых и зернобобовых культур хозяйство с площади 9,1 тыс. га намолотило 19,2 тыс. тонн зерна при урожайности 21,1 ц/га при среднерайонной урожайности в коллективных хозяйствах 38,2 ц/га. Хозяйства же, граничащие с землями филиала, собрали не меньше 45 ц/га. Получается, «Петровский» недополучил более 20 тыс. тонн зерна. Всё это – результат слабой организации труда, в том числе в период осеннего сева, что привело к затягиванию его сроков. В итоге на значительной части площадей озимые ушли в зиму слаборазвитыми и не раскустились. Допускались технологические просчёты при подготовке почвы. 
В целом филиал «Петровский» ООО «АПА» в 2014-м из-за недобора урожая зерновых культур недосчитается примерно 130 млн. рублей упущенной выгоды. Аналогичная ситуация произошла и в прошлом году. 
Снижение эффективности производства в 2013-м привело к пересмотру условий оплаты труда работников, разумеется, в сторону уменьшения (Ю. Ёлхин подробно писал об этом на страницах «ПВ» в статье «Фальшивый альянс»), что стало причиной жалоб и увольнений части механизаторов и других специалистов. Резко снизилось применение минеральных удобрений, что привело к недобору урожая сельскохозяйственных культур и снижению плодородия почв. И это при том, что федеральные земли, переданные в аренду ООО «Агропромышленный альянс», по своей оценке являются лучшими в районе и при соответствующем использовании дают высокие урожаи.
Администрация района неоднократно обращалась к руководству филиала «Петровский» ООО «АПА», управляющей компании ООО «Агропромышленный альянс» с требованием устранить недостатки в технологии возделывания сельскохозяйственных культур и принять меры по улучшению эффективности использования федеральных земель (в аренде у них 14064 гектара земель сельхозназначения, в том числе 12937 га пашни). Вместе с тем до настоящего времени действенных мер не принято, ситуация только ухудшается.
К решению проблемы подключилось правительство Ставропольского края. По инициативе администрации района в Ставрополе состоялась трёхсторонняя встреча А. А. Захарченко, владельца агропромышленной компании А. С. Смирнова и заместителя председателя правительства СК Н. Т. Великданя. Шёл достаточно жёсткий разговор о том, что нужно срочно менять методы хозяйствования.
Комментируя ситуацию, А. А. Захарченко подчеркнул:
- Мы родную землю не позволим сделать рабой. Тем, кто нацелен только наживаться, а не грамотно работать на полях, кому безразлична судьба тех, кто у них трудится, безразлично будущее, есть смысл задуматься уже сейчас. Программа действий по земле в крае чётко определена ещё в отчёте врио губернатора СК В. В. Владимирова за 2013 год: «Зелёный свет – только честным и ответственным хозяевам».
Авторы:Лариса Павловская