Воздушная скорая: как врачи ставропольской санавиации спасают жизни

1
1
Во время экстренных ситуаций — скорость главное преимущество. Когда счёт идёт на минуты, а в больницу быстро не довезти, на помощь приходят врачи и пилоты санитарной авиации.
Бригада санавиации занимается неотложной помощью. У этой отрасли есть своя специфика и более высокий уровень ответственности. В Ставропольском крае продолжает работать борт, который занимается транспортировкой тяжелобольных пациентов. Вертолёт оснащён всем необходимым для оказания экстренной помощи, чтобы людей из отдалённых уголков края могли оперативно доставить в больницы регионального центра.

Вертолётная площадка действует на территории ставропольской городской больницы скорой медицинской помощи. Зона для приземления и взлёта специального борта равна половине футбольного поля. Она соответствует всем стандартам.


По словам главного врача больницы Андрея Пучкова, уже были ситуации, когда экстренная госпитализация помогала спасти жизни людей. К примеру, 18 мая медики приняли тяжелобольного ребёнка из Пятигорска.

«Ребёнок недоношенный, у него заражение крови, поэтому, чем быстрее его доставят сюда, тем выше вероятность того, что с ним всё будет хорошо», — рассказал Андрей Пучков.

При городской больнице создан специальный отдел, который занимается санитарной авиацией. Утром специалисты получают информацию о пациентах, которые находятся в реанимациях медучреждений региона, оценивают состояние больных, возможность их перевозки и оказания помощи на месте.

«Вот сейчас мы ждём пациента из Пятигорска, а туда на машине нужно ехать примерно два часа, а на транспортировку пациента, в общей сложности, уйдёт около пяти часов. А вертолёт долетит за полчаса. Соответственно, чем быстрее пациент будет доставлен в больницу, тем быстрее будет оказана помощь и выше вероятность того, что он выживет и поправится», — рассказал главврач ставропольской городской клинической больницы скорой помощи Андрей Пучков.


Врачи принимают решение о перевозке пациентов в краевой центр, исходя из полученной информации.

«После прилёта пациент доставляется в приёмное отделение больницы. Там уже знают, какая у него патология. Если человек находится в критическом состоянии, его прямо на каталке подключают к системам жизнеобеспечения и сразу доставляют в операционную. Такие ситуации уже были. Благодаря тому, что уходило меньше времени на транспортировку пациентов, нам удавалось спасти их жизни», — добавил Андрей Пучков.

На сегодняшний день вертолёт совершает вылеты только днём, однако планируется сделать работу воздушного транспорта круглосуточной.

«Сейчас есть ограничения на полёты в ночное время, но мы планируем транспортировать больных, находящихся в критическом состоянии круглосуточно. Также в наши планы входит организация вылетов на места ДТП. Это весьма актуально, учитывая, что много пациентов поступает к нам после аварий, причём в тяжёлом состоянии. Правда, для реализации этой идеи нам придётся отрабатывать слаженность действий с сотрудниками ДПС, чтобы безопасно совершать посадку вертолёта на автодорогах», — резюмировал главный врач городской больницы.

По словам Андрея Пучкова, это позволит снизить количество летальных исходов в результате ДТП примерно на 20 процентов. В целом до 2024 года в крае планируется создать несколько специальных вертолётных площадок.

 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400