Три волны коронавируса на Ставрополье: как всё начиналось

Три волны коронавируса на Ставрополье: как всё начиналось
Три волны коронавируса на Ставрополье: как всё начиналось Фото: Три волны коронавируса на Ставрополье: как всё начиналось
21 июля в крае официально объявили о начале третьей волны covid-19. На эту дату число заболевших превысило 270 человек, что является максимумом с начала пандемии в регионе.
Вот уже полтора года мы живём под знаком covid-19, научились бороться с этой инфекцией, однако она, к сожалению, и не думает отступать: вирус мутирует.  После уханьского появились британский, бразильский, индийские штаммы.
 
Почти 100 процентов сегодняшних больных в крае «подхватили» именно индийский штамм коронавируса. Третья волна, по оценкам экспертов, продлится не менее трёх месяцев. К её началу мы подошли с неутешительным результатом: число заболевших — 61568 человек, выздоровевших — 55584, умерли 1813 ставропольцев. О том, как начиналась эта напасть — в материале.   
 
Как всё начиналось?
 
Слово «волна» эпидемиологи употребляют в связи с резкой сезонной вспышкой заболевания коронавирусом, сопровождаемой массовым суточным приростом заражённых. Понятие это носит условный характер. Минздрав России уже заявил о начале третьей волны в целом по стране, но в разных регионах этот процесс отнюдь не одновременный. Это относится и к первому, и ко второму, и к третьему пикам.
 
Считается, что в России первая волна пандемии началась весной 2020 года - ориентировочно в марте, а в некоторых регионах в апреле. Завершилась она в начале лета.
 
Вторая волна стартовала в конце осени 2020-го и схлынула в январе 2021 года. Третья волна, по разным оценкам, началась уже в мае 2021 года. Однако наибольший всплеск пришелся на конец июня-начало июля.
 
Первая волна
 
На Ставрополье первого больного госпитализировали 19 марта 2020 года, а 9 апреля был зафиксирован первый случай смерти от ковида. Уже 26 марта подписали постановление о дополнительных ограничительных мерах, введении масочного режима. На следующий день школьники ушли на продолжительные каникулы.
 
Можно сказать, что первая волна в крае завершилось в конце мая, и последствия её были во многом сглажены усилиями федерального центра и правительства края. Приняли меры социальной и финансовой поддержки безработных, малообеспеченных, малого и среднего бизнеса, экономически значимых отраслей и многие другие. 18 июня в ходе Прямой линии губернатор Владимир Владимиров констатировал: «Нужно было сдержать взрывной характер заражения. С 23 марта до 10 апреля мы сформировали базу и на 100 процентов подготовились к борьбе».
 
На конец мая на Ставрополье насчитывалось около 2500 заражённых.
 
Вторая волна
 
Фактически всё лето 2020 года мы прожили относительно спокойно, и многие стали забывать о ковиде, как о кошмарном сне. С 11 июня в крае разрешили общепиту работать на летних площадках, а гражданам — заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе. Потом открыли кинотеатры и стали говорить о новых этапах выхода из самоизоляции. 1 сентября дети пошли в школу.

Но вскоре грянула вторая волна пандемии. Трудно сказать, что её спровоцировало: может быть, отпуска, с которых мы привезли домой новые «дозы» коронавируса. Заболеваемость, которая держалась в июне-августе в пределах 100 случаев за день, уже в начале сентября стартовала со 125 зараженных.

Постепенно повышаясь, уровень заболеваемости 3 января 2021 года достиг пугающей цифры — 243 заболевших за сутки.  Это был пик второй волны, после чего она резко пошла на спад. Возможно, повлиял длинный период самоизоляции в новогодние праздники. Однако январь породил дефицит некоторых антивирусных препаратов и рост цен на лекарства, что потребовало от краевых властей жёсткой реакции.

Уже 1 марта эпидемия скатилась до 65 заболевших. К концу апреля число поднималось до 100 человек, а в середине мая — 65-75 в сутки. Майские праздники, как некоторые опасались, не дали всплеска заболеваемости. Открыли Чёрное море в Краснодарском крае, и многие отпускники ринулись туда...
 
Третья волна
 
Рост заболеваемости в крае после продолжительного штиля начался с июня 2021 года. Власти были вынуждены отменить школьный выпускной.
 
1 июля было уже 150 заболевших за сутки, 15 — 236 человек, а 21 числа объявили а начале третьей волны коронавируса, после пика заражённых в 270 человек. Не исключено, что вскоре последует ряд новых ограничительных мер.
 
На сегодняшний день на Ставрополье действуют примерно 2200 койко-мест для пациентов с коронавирусом, причём пятая часть из них пока в резерве. Впрочем, учитывая тревожную ситуацию, губернатор Владимир Владимиров распорядился развернуть в больницах дополнительно 500 коек.
 
Ну и, конечно, самая действенная мера в борьбе с коронавирусом — прививочная кампания. Темпы вакцинации ускоряются: сейчас в некоторые дни приходят привиться 20 тысяч человек. Но медики готовы прибавить в работе — увеличить их число до 26 тысяч.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400