Топ самых популярных вопросов о маткапитале на Ставрополье

Топ самых популярных  вопросов о маткапитале на Ставрополье
Топ самых популярных вопросов о маткапитале на Ставрополье Фото: Топ самых популярных вопросов о маткапитале на Ставрополье
На что потратить пособие, можно ли обналичить сертификат и сколько раз его получают? Дайджест по самым популярным вопросам — читайте в нашем материале.
На сегодняшний день материнский капитал на Ставрополье получили  уже  почти 223 тысячи семей. Стоит отметить, что с 2021 года размер суммы увеличен до 483 882 рубля на первого ребёнка и 639 432 рублей — на второго.

Не обналичивать

Материнский капитал можно направить только на те цели, которые установлены программой. Речь идёт об улучшении жилищных условий, образовании детей, накопительной части пенсии мамы, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также ежемесячной выплате семьям с низким доходом.

За всё время действия программы на Ставрополье средства на погашение ипотеки направили свыше 77 тысяч семей, на ежемесячную выплату — 4,7 тысячи, на образование — 83 семьи, компенсировали расходы на адаптацию ребёнка-инвалида — 9 семей.

Маткапитал направляется исключительно на указанные цели. Государство перечисляет деньги на счета организаций-исполнителей услуг: банков, строительных компаний, образовательных учреждений либо продавца недвижимости.

Обналичивание маткапитала является незаконным — это уголовное преступление. Исключением считается строительство или реконструкция частного дома. В этом случае семья не привлекает специальную организацию и деньги поступают на банковский счёт. 

Популярные вопросы

Можно ли использовать остаток средств материнского капитала? В отделении ПФР по Ставрополью сообщают, что если на счёте осталась небольшая сумма, её можно потратить на любое из направлений.

Возможно ли получить сертификат матери-одиночке или если родители ребёнка не оформили брак официально? Мать может претендовать на маткапитал вне зависимости от статуса. Отец получит пособие в случае, если мать лишена родительских прав.

Можно ли за счёт средств маткапитала оплачивать долги, взятые у знакомых? В пенсионном фонде отмечают, что использовать средства на оплату долга, не являющегося ипотечным кредитом, нельзя. Также этими деньгами невозможно погасить потребительский кредит.

Есть ли требования для жилого помещения, которое приобретается с помощью семейного сертификата? Можно купить любое жилое помещение, пригодное для постоянного нахождения семьи с детьми. Это может новостройка или вторичка. 

Недвижимость должна находиться на территории России и оформляться в общую собственность родителей и детей. В помещении необходимо определить доли каждому члену семьи. Дом не должен быть аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, иначе в распоряжении маткапиталом откажут.

Сколько хранятся средства маткапитала, если его не использовать? У сертификата нет временных рамок. Деньги со счёта родители могут потратить по своему усмотрению и по мере необходимости. Сертификат не сгорает и индексируется.

Можно использовать сертификат, если ребёнку не исполнилось три года? За счёт капитала разрешено оплатить первоначальный взнос по ипотеке, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, это позволяют многие организации. иногда банк может потребовать внести 10-20 процентов стоимости из собственных средств.  

Полезные факты

Программа материнского капитала действует с 2007 года. Пособие ежегодно индексируется государством, изменение его размера не влечёт замену сертификата. 

За всё время сумма выросла с 250 до 483 тысяч за второго ребёнка. А с 2020 года сертификат выдаётся и на первого. На сегодняшний день размер выплаты на двоих детей составляет 639 431 рубль. Сумма не облагается налогом.

Срок обращения в отделение ПФР о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребёнка не ограничен.

Действие сертификата прекращается только после смерти или лишения родительских прав, а также в случае отмены усыновления ребёнка. 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400