Ставропольцы побывали на всероссийском саммите виноделов

Ставропольцы побывали на всероссийском саммите виноделов
Ставропольцы побывали на всероссийском саммите виноделов Фото: Ставропольцы побывали на всероссийском саммите виноделов
Юбилейный 10-й саммит прошёл в винодельческом посёлке Абрау-Дюрсо с 15 по 18 октября. В эти дни два ставропольских предприятия презентовали свою продукцию на выставке.
За последние годы виноградарство и виноделие в нашей стране из нишевой сферы превратилось в одну из наиболее активно развивающихся отраслей АПК. Ежегодно в России увеличиваются площади насаждений и урожаи, повышаются культура виноделия и качество российских вин.

На саммите в Краснодарском крае обсудили основные тренды индустрии и подвели итоги года. Главной темой дискуссий стали проблемы отрасли. Речь шла о развитии виноградарства и производства продукции, а также об открытии питомников.

Одной из ключевых и самых обсуждаемых тем стал вопрос о необходимости создания дополнительных стимулов для увеличения площадей закладки виноградников. Также речь шла об устранении факторов, сдерживающих развитие виноградарства и виноделия в России. 

Во время обсуждения отрасли много внимания уделили актуальности изменения ряда федеральных законов и подзаконных актов Российской Федерации. Ещё один важный вопрос, который подняли на саммите, — рост качества и повышение конкурентоспособности российского вина. Для решения проблем виноделы планируют создать федеральную саморегулируемую организацию.

Ставропольские предприятия 

Среди тысячи гостей на саммите были производители ставропольских вин из Минераловодского и Нефтекумского округов. Это два предприятия: К(Ф)Х Батрак и ООО СП «Опытный». 

Ставропольские вина по достоинству оценили губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Российской Федерации Борис Титов и другие гости саммита.

Виноградарство считается одной из перспективных отраслей сельского хозяйства Ставропольского края. В отрасли действуют более 70 организаций. Из них 48 выращивают виноград, 24 — выпускают винодельческую продукцию. В целом виноградарством и виноделием на Ставрополье занимаются более пяти тысяч человек. По итогам 2020 года они принесли в бюджет более 2,4 миллиарда рублей акцизов.

В 2021 году заложили почти 310 гектаров виноградников — это практически вдвое больше, чем в 2020-м. На сегодняшний день общая площадь виноградников составляет 5,1 тысячи гектаров. По этому показателю, а также по валовому производству винограда, Ставрополье входит в четвёрку регионов-лидеров в России.

Со следующего года объём средств, выделяемых на поддержку виноделов и виноградарей, увеличится почти вдвое. Сумма составит 104 миллиона рублей, основную часть средств —  99,3 миллиона рублей — предоставит федеральный центр, ещё 4,9 миллиона выделят из бюджета края.

Главным событием саммита стало вручение наград престижного конкурса «Кубок СВВР — 2021». Победителей в этом году определяло дегустационное жюри. В состав вошли представители всех областей винодельческого бизнеса, признанные специалисты и ярчайшие звезды российского и зарубежного экспертного сообщества. Хедлайнером стал Оз Кларк из Великобритании. Он возглавил судейскую бригаду.

Кубки получили пять напитков — их представили виноделы Краснодарского края, Волгоградской области и Крыма. Также были вручены и специальные призы. 

Лучшим красным признали выдержанное сухое «Саперави. 100 Оттенков Красного» 2017, производителя «Фанагория». Лучшим белым стало сухое «Дуэт» 2020 семейного предприятия «Гусевъ». Лучшим классическим игристым признали коллекционное брют белое «Империал Винтаж» 2016 русского винного дома «Абрау-Дюрсо». 

В номинации «резервуарное» победу одержало российское игристое вино брют розовое «Абрау-Дюрсо Резерв». Кроме того, в числе победителей оказалось вино марочное десертное белое «Мускат белый Красного камня» 2018, изготовленное АО «Массандра».

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400