Осенняя пора: как заготовить соленья и где собрать грибы на Ставрополье

Осенняя пора: как заготовить соленья и где собрать грибы на Ставрополье
Осенняя пора: как заготовить соленья и где собрать грибы на Ставрополье Фото: Осенняя пора: как заготовить соленья и где собрать грибы на Ставрополье
Осенью в лесах Ставропольского края появляются грибы. Как отделить съедобные от несъедобных, а также где собрать урожай — в статье.
В Ставрополе грибы собирают в Мамайском и Русском лесах. Там в большом количестве растут зонтики и сыроежки, рассказала местная жительница Любовь Бородина. Выходить за поисками лучше после обильных дождей. 

Во время поиска грибов держитесь неподалёку от троп или рек, чтобы не заблудиться и быстро выбраться из леса. Если вдруг оба ориентира потеряны — полагайтесь на слух, чтобы выйти на шум машин или звук текущей воды. В крайнем случае постарайтесь поймать мобильную сеть и позвонить в местную службу спасения, рассказали егери из Ставропольского края Пётр Яровой и Иван Башмаков.

Какие виды грибов растут на Ставрополье

Зонтики можно определить по высокой тонкой ножке. Сам гриб бело-коричневый. От поганки он отличается шершавой шляпкой в крапинку и размером: он больше своих ядовитых собратьев.

Сыроежки — коротконогие и «толстые» грибы с коричневой шляпкой. Их найти несколько сложнее, чем часто встречающиеся зонтики. 

Важно сразу же отличать съедобные грибы от ядовитых — после дождей разрастаются поганки и мухоморы. Последние оставляют неприятный запах на обуви, если случайно на них наступить. Верхушки — красно-бордовые в белую крапинку, ножки — белые. Поганки определяют по гладкой белой шляпке, похожей на шапочку.

При сборе грибов необходимо пользоваться ножом — аккуратно срезать ножку у её основания, оставляя грибницу в земле. Это делается, чтобы позже взошёл новый урожай.

В лесах возле села Пелагиады Шпаковского округа растёт синий корень или синеножка, поделился ставрополец Виктор Крыпаев. Это гриб с белой гладкой шляпкой и фиолетово-синей ножкой. На пластинках также бывают холодные оттенки.

Грибы в Петровском округе

В Петровском округе растут синий корень, серая и майская рядовки, вёшенки, опята и маслята. Грибники обычно приезжают в леса возле сёл Высоцкого и Просянки, рассказал егерь Иван Башмаков.

Подсливник — бело-коричневый или бело-серый гриб с тонкой и вытянутой ножкой. Шляпка выпукло-вогнутая с бугорком, под ней розоватые пластинки.

Вёшенки растут на стволах деревьев — они обычно с мясистой гладкой шляпкой в виде устрицы. Цвет — от серого до кремового. Ложные грибы такого семейства обычно имеют более яркие оттенки от оранжевого до коричневого, их есть нельзя. В Петровском округе чаще всего съедобный вид можно встретить на канадском тополе, утверждает егерь.

Рядовку майскую определяют по шаровидной белой шляпке и такого же цвета толстой ножке. В Петровском округе они появляются, в основном, под кустами.
Маслята растут возле сосен. Выделяются своим характерным оранжевым или коричневым цветом и небольшим размером.

«Белый гриб в России считается самым крутым. Мне его привозил с Севера племянник, но наша ставропольская синеножка, которая рядовка, ничем ему не уступает. Очень вкусный гриб», — подчеркнул егерь Иван Башмаков.

Грибы в Нефтекумском округе

В Нефтекумском округе часто встречаются два вида грибов — шампиньоны и маслята, рассказал егерь Пётр Яровой.

Шампиньоны растут как на полях, так и в степи. А вот маслята появляются в сосновом бору заказника «Дюна». Их можно собрать только после обильных дождей и под надзором егеря, так как вся территория находится под охраной.

«Главное, чтобы были дожди для маслят. Но последние три года дождей здесь нет. А вот шампиньоны растут прямо по полям, по целине, по степи. Бывают и на фермах», — рассказал егерь Пётр Яровой.

Засолка и сушка грибов: основные правила

Для сушки в Ставропольском крае подходит несколько грибов: маслята, зонтики, осенние опята и шампиньоны. Мыть от грязи их не нужно, достаточно протереть. Сушить можно в целом или нарезанном виде на солнце, в духовке или в микроволновке.
  
Засаливают грибы в основном в банках. Ставропольчанка Любовь Бородина отмечает, что сначала урожай хорошенько промывают и отваривают. После заготавливают рассол как на огурцы или помидоры. Чтобы грибы получились вкусными, Любовь Бородина советует добавить специи. Это чёрный перец-горошек, семена горчицы, укроп и чуть-чуть чеснока — один зубчик на литровую банку.

«Если грибы хорошо вымыты, то можно варить прямо в рассоле. Их варишь и присаливаешь. Я так делала, когда жила на Севере. В другом случае грибы отваривают, сливают воду, потом раскладывают по банкам и заливают рассолом», — говорит ставропольчанка.

Соленья: когда выгодно покупать овощи и фрукты

Овощи, фрукты и арбузы для солений стоит покупать в конце августа — начале сентября, уточняет Любовь Бородина. На рынке можно найти помидоры и огурцы по 20-30 рублей, арбузы от 10 до 15 рублей. Из томатов дешевле всего обойдутся зелёные.
 
«Соленья заготавливать очень выгодно, если есть холодный балкон или собственный дом. Я больше всего люблю засаливать в кастрюле или большой фляге — помидоры, огурцы, капусту», — рассказала ставропольчанка.

В двухлитровую банку вмещается около двух килограммов огурцов. Пучок сухого хрена и укропа обойдётся примерно в 50 рублей — его хватает на несколько банок, говорит Любовь Бородина.

Бутылка уксуса в магазинах стоит от 30 до 40 рублей. На одну банку необходимо тратить не более одной столовой ложки. Таким образом, общая цена засола составляет 50-60 рублей. В магазинах за тот же продукт объёмом до 1 литра придётся заплатить от 70 рублей и выше.  

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400