вт, 19 март
06:49
+0 °С, ясно

Не укради

16 апреля 2015, 18:20Статьи
Фото:

Есть такая заповедь. Пожалуй, вторая по популярности после «не убий». Хотя в нашем случае можно и первую вспомнить: на территории парка культуры и отдыха имени А.П. Гайдара светлоградцами периодически нарушаются обе заповеди. Особенно – по весне.

Не пугайтесь. Речь не о маньяке, у которого весной очередное обострение, а о… хозяйственных горожанах.
- Только что высадили сто кустов буксуса – уже десять выкопали, - возмущается заведующий культотделом парка И. В. Задерей. – Обидно! Люди, что же вы делаете? Мы для кого, для себя разве сажаем?
По словам Игоря Васильевича, такая история каждую весну. Не минует чаша сия ни деревья, ни кусты, ни цветы.
- Особенно, наверное, воруют розы?
- Нет. Первоцветы. В основном крокусы. Дождутся, когда они отцветут, а потом осторожно подкапывают. Клубни вынимают, ямку засыпают. Сверху всё в порядке: цветок на месте.
Получается, шито-крыто. Куда переедут крокусы – то ли к вору в палисадник, то ли на базар – дело десятое. Главное – в парке мы с вами любоваться ими уже не будем. А вот с деревьями история более тёмная. Выкапывают саженцы не так часто – в основном ломают. Кто и зачем? Случается, дети шалят, а бывает, и пожилые люди. Свидетели рассказывали, как какая-то старушка отламывала молодым деревцам макушки. Может, изучала: принялись ли…
- Над озеленением парка весь наш коллектив работает, - продолжает Игорь Васильевич. – Мы за последние пять лет срубили около двадцати старых, «аварийных» вязов. Сто пятьдесят деревьев посадили. В основном это липы и дубы. Ещё есть клёны, сосны, берёзы, рябины.
И деревья, и цветы – удовольствие не из дешёвых. А потому денег на них из городского бюджета выделяется не так много, как хотелось бы. Парковые озеленители сами завозят удобрения, запасаются семенами, выращивают рассаду. Есть у них две небольшие теплички, есть своеобразный роддом, где проклёвывается на свет божий зелёная «молодёжь». Условия, правда, не ахти, однако все приспособились – и цветы, и люди. Каннам, конечно, темновато, а потому растут-торопятся, чтобы скорее переехать в более светлое место, на волю. А сальвии уютно устроились в… старых пластиковых корпусах от радиоаппаратов.
- В этом году на центральной аллее, кроме красных канн, появятся ещё желтые и розовые, - рассказывает бригадир паркового зеленхоза О. Ю. Пархоменко. – Посадим новый очень красивый цветок – гацанию.
Беседуя со мной, чтобы не простаивать, она начинает рыхлить землю, прищипывать ростки сальвии. Как ей не надоело, непонятно. Дело в том, что дома у Ольги Юрьевны своих 30 соток. И хотя по образованию она фотограф, уже много лет так и ходит от одной земли к другой – из дома на работу.
- А как это может надоесть? – Ольга Юрьевна улыбается. – Переделаю всё, потом встану и смотрю – и душа радуется.
Из того же теста – и другие озеленители парка. Спасибо их умелым рукам, любящим сердцам. Благодаря им уже цветут здесь нарциссы и гиацинты, скоро заалеют тюльпаны, а на центральной аллее парка в ажурных металлических кашпо появятся вербена и петуния. Взрослым приятно будет посидеть в теньке на лавочке, вдыхая цветочный аромат. А с 1 мая начнётся «детский» сезон – заработают аттракционы. Кстати, будут два новых – крутящиеся «ракушки» и плавающая по бассейну лодочка-уточка, которая с удовольствием покатает желающих на своей спине. Красота. Которая в том числе зависит и от нас с вами.
ПО ЗАКОНУ
Ситуацию комментирует и. о. начальника отдела дознания ОМВД России по Петровскому району Т. В. ОВЧАРОВА:
- Учитывая, что саженцы и цветы – собственность администрации города, их хищение содержит признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража). Наказанием за это может быть штраф (до 80 тысяч рублей) и даже лишение свободы сроком до двух лет. За повреждение и уничтожение чужого имущества (в данном случае – саженцев), в зависимости от размера материального ущерба, предусмотрена административная ответственность по ст. 7.17 КоАП РФ (штраф от 300 до 500 рублей) или уголовная по ст. 167 УК РФ (штраф до 40 тысяч рублей и даже лишение свободы сроком до двух лет).
(Материал Е. Арцимович предоставлен газетой «Петровские вести»)