пт, 29 март
09:43
+7 °С, ясно

На благо родной земли

18 мая 2016, 17:53Статьи
Фото:

Александр Захарченко двенадцатый год возглавляет администрацию Петровского района. Одно из самых значимых достижений — за эти годы район в рейтинге экономического развития районов Ставропольского края смог подняться с двадцать четвёртого места на шестое в 2014 году. О сегодняшней ситуации в районе нам рассказал сам Александр Захарченко.

— Александр Александрович, как бы вы представили свой район, в чём его изюминка?
— Это особенный район, один из самых крупных по территории в Ставропольском крае. В сфере экономики мы очень продвинуты и продолжаем достаточно уверенно развиваться. У нас сложилась команда, нацеленная на эффективную работу. А заключается она в том, чтобы создать новую экономику, поднять производство — хочется, чтобы людям жилось лучше. Я родился здесь, в селе Казгулак, — земля родная и люди, наши петровчане, тоже свои, родные.
Я принял район в 2004 году, до этого много лет работал в органах безопасности, в правоохранительных структурах, и вот 11 лет на гражданской службе. Могу сказать, что это достаточно интересная работа. Здесь больше возможностей себя проявить, доказать свою самостоятельность как руководителя.
Изюминки тоже есть, природные, такие, что в Ставропольском крае больше нигде не увидишь. Например, Солёное озеро, с его лечебной грязью и бальнеологическими возможностями. Мы его сейчас двигаем, рекламируем, хотим создать на его базе санаторий или восстановительный центр. Есть у нас неповторимая гора Куцай, с её шаровидными конкрециями, — наша визитная карточка. И самое главное — у нас прекрасные трудолюбивые люди со своим особым, сложившимся исторически, менталитетом.
— Какие точки роста вы видите в районе сегодня?
— Прежде всего, район сельскохозяйственный, поэтому основные точки роста — это растениеводство, животноводство, овощеводство. На протяжении нескольких лет район собирает хорошие урожаи. В 2015 году цифры были достаточно серьёзные, мы собрали около 400 тысяч тонн зерна — наша доля в каравае Ставропольского края.
Другие направления, в которых можно двигаться, — выращивание плодов и ягод, виноградарство, пчеловодство, рыбоводство. Уже имеем серьёзные наработки.
Важнейшее направление — переработка. Сегодня мы перерабатываем своими силами пшеницу, кукурузу, семена подсолнечника, выращенные в районе. И можем также перерабатывать продукцию, произведённую в соседних районах.
Перерабатывающее производство ИП Пащенко А. И., выпускающее продукцию под брендами «Корона Ставрополья», ООО «Петровские нивы», — крупнейшее в крае, да и на юге России. Оно динамично развивается, ежегодно появляются новые линии — несмотря на кризис, закупают новейшее оборудование. В целом кластер переработки — одна из наших визитных карточек.
Хорошо известны в крае сельскохозяйственные предприятия района — филиал «Ставрополь-кавказский» ООО «Агропромышленная корпорация», ООО «Хлебороб» и ряд других хозяйств — это будущее района.
— У вас и промышленность в районе развивается?
— Промышленность в Петровском районе развивается давно, поэтапно, целенаправленно. Это и установки губернатора, это и наша цель. Например, среди «китов» — машиностроительное предприятие ОАО «Светлоградагромаш», ОАО «РТП «Петровское» и другие. Чем эффективнее экономика, тем больше средств она может отдавать в бюджеты поселений, района, края.
— А дальнейшие планы по привлечению инвестиций?
— На сегодняшний день у нас есть 26 инвестиционных площадок под различные производства. Мы ездим на форумы вместе с губернатором, посещаем мероприятия как в России, так и за пределами нашей страны. Ищем инвесторов, чтобы с ними вместе можно было создавать новые производства.
— Сейчас для страны и края достаточно непростые времена. А как в Петровском районе обстоят дела с занятостью жителей?
— Официально у нас в территории безработица фиксируется. При этом в районе много вакансий. Может быть, люди не всегда хотят идти работать. С другой стороны, соответствует ли заработная плата труду? Вот тут есть сложности, которые нужно решать. Над этим мы работаем. Привлечение в район инвестиций будет способствовать созданию новых производств и новых рабочих мест. Думаю, в ближайшее время вопрос с безработицей решится полностью.
— Социальная сфера развивается?
— Большая была проблема с очередью в детские садики. Примерно полторы тысячи детишек ещё некоторое время назад не могли пойти в дошкольные учреждения. И вот благодаря поддержке правительства, поддержке губернатора была внедрена программа по расширению действующих групп — 400 малышей получили места. Потом федеральная программа заработала в районе — мы открыли новый садик «Радуга» на 220 мест в апреле 2015 года. Строим ещё один детский садик на 280 мест, который в скором времени тоже примет детвору, после чего проблема с очередью детей будет решена полностью.
Есть краевая программа по энергосбережению. Нам было выделено 4 миллиона рублей, мы заменили в детских садах — а их двадцать — старые деревянные оконные блоки на новые пластиковые.
Много внимания уделяем дорогам, благоустройству населённых пунктов. Где-то своими силами делаем, где-то край нас поддерживает. Не делим — то ли это райцентр, то ли это поселение. Каждый глава нацелен сегодня на работу, чтобы его село было краше, уютнее и комфортнее для жителей. Одно из наших сёл — Сухая Буйвола — в 2013 году стало лучшим селом России!
— Что в планах на будущее?
— Экономическая ситуация, как вы правильно отметили, непростая. Тем не менее, петровчане смотрят в будущее с оптимизмом. Помимо дорог, планируем реконструкцию Дома детского творчества. В текущем году увеличили объём средств, направляемых на питание детей в школах и детских садиках. Ну и ряд других вопросов, которые будем решать.
Новые детские садики, новые рабочие места — люди это видят. Думаю, скоро не будут уезжать, а будут приезжать. Ведь именно крепкими сельскими территориями сильна Россия!
Авторы:Алина Орлова