На благо родной земли

На благо родной земли

Александр Захарченко двенадцатый год возглавляет администрацию Петровского
Александр Захарченко двенадцатый год возглавляет администрацию Петровского
Александр Захарченко двенадцатый год возглавляет администрацию Петровского района. Одно из самых значимых достижений — за эти годы район в рейтинге экономического развития районов Ставропольского края смог подняться с двадцать четвёртого места на шестое в 2014 году. О сегодняшней ситуации в районе нам рассказал сам Александр Захарченко.
— Александр Александрович, как бы вы представили свой район, в чём его изюминка?

— Это особенный район, один из самых крупных по территории в Ставропольском крае. В сфере экономики мы очень продвинуты и продолжаем достаточно уверенно развиваться. У нас сложилась команда, нацеленная на эффективную работу. А заключается она в том, чтобы создать новую экономику, поднять производство — хочется, чтобы людям жилось лучше. Я родился здесь, в селе Казгулак, — земля родная и люди, наши петровчане, тоже свои, родные.

Я принял район в 2004 году, до этого много лет работал в органах безопасности, в правоохранительных структурах, и вот 11 лет на гражданской службе. Могу сказать, что это достаточно интересная работа. Здесь больше возможностей себя проявить, доказать свою самостоятельность как руководителя.

Изюминки тоже есть, природные, такие, что в Ставропольском крае больше нигде не увидишь. Например, Солёное озеро, с его лечебной грязью и бальнеологическими возможностями. Мы его сейчас двигаем, рекламируем, хотим создать на его базе санаторий или восстановительный центр. Есть у нас неповторимая гора Куцай, с её шаровидными конкрециями, — наша визитная карточка. И самое главное — у нас прекрасные трудолюбивые люди со своим особым, сложившимся исторически, менталитетом.

— Какие точки роста вы видите в районе сегодня?

— Прежде всего, район сельскохозяйственный, поэтому основные точки роста — это растениеводство, животноводство, овощеводство. На протяжении нескольких лет район собирает хорошие урожаи. В 2015 году цифры были достаточно серьёзные, мы собрали около 400 тысяч тонн зерна — наша доля в каравае Ставропольского края.

Другие направления, в которых можно двигаться, — выращивание плодов и ягод, виноградарство, пчеловодство, рыбоводство. Уже имеем серьёзные наработки.

Важнейшее направление — переработка. Сегодня мы перерабатываем своими силами пшеницу, кукурузу, семена подсолнечника, выращенные в районе. И можем также перерабатывать продукцию, произведённую в соседних районах.

Перерабатывающее производство ИП Пащенко А. И., выпускающее продукцию под брендами «Корона Ставрополья», ООО «Петровские нивы», — крупнейшее в крае, да и на юге России. Оно динамично развивается, ежегодно появляются новые линии — несмотря на кризис, закупают новейшее оборудование. В целом кластер переработки — одна из наших визитных карточек.

Хорошо известны в крае сельскохозяйственные предприятия района — филиал «Ставрополь-кавказский» ООО «Агропромышленная корпорация», ООО «Хлебороб» и ряд других хозяйств — это будущее района.

— У вас и промышленность в районе развивается?

— Промышленность в Петровском районе развивается давно, поэтапно, целенаправленно. Это и установки губернатора, это и наша цель. Например, среди «китов» — машиностроительное предприятие ОАО «Светлоградагромаш», ОАО «РТП «Петровское» и другие. Чем эффективнее экономика, тем больше средств она может отдавать в бюджеты поселений, района, края.

— А дальнейшие планы по привлечению инвестиций?

— На сегодняшний день у нас есть 26 инвестиционных площадок под различные производства. Мы ездим на форумы вместе с губернатором, посещаем мероприятия как в России, так и за пределами нашей страны. Ищем инвесторов, чтобы с ними вместе можно было создавать новые производства.

— Сейчас для страны и края достаточно непростые времена. А как в Петровском районе обстоят дела с занятостью жителей?

— Официально у нас в территории безработица фиксируется. При этом в районе много вакансий. Может быть, люди не всегда хотят идти работать. С другой стороны, соответствует ли заработная плата труду? Вот тут есть сложности, которые нужно решать. Над этим мы работаем. Привлечение в район инвестиций будет способствовать созданию новых производств и новых рабочих мест. Думаю, в ближайшее время вопрос с безработицей решится полностью.

— Социальная сфера развивается?

— Большая была проблема с очередью в детские садики. Примерно полторы тысячи детишек ещё некоторое время назад не могли пойти в дошкольные учреждения. И вот благодаря поддержке правительства, поддержке губернатора была внедрена программа по расширению действующих групп — 400 малышей получили места. Потом федеральная программа заработала в районе — мы открыли новый садик «Радуга» на 220 мест в апреле 2015 года. Строим ещё один детский садик на 280 мест, который в скором времени тоже примет детвору, после чего проблема с очередью детей будет решена полностью.

Есть краевая программа по энергосбережению. Нам было выделено 4 миллиона рублей, мы заменили в детских садах — а их двадцать — старые деревянные оконные блоки на новые пластиковые.

Много внимания уделяем дорогам, благоустройству населённых пунктов. Где-то своими силами делаем, где-то край нас поддерживает. Не делим — то ли это райцентр, то ли это поселение. Каждый глава нацелен сегодня на работу, чтобы его село было краше, уютнее и комфортнее для жителей. Одно из наших сёл — Сухая Буйвола — в 2013 году стало лучшим селом России!

— Что в планах на будущее?

— Экономическая ситуация, как вы правильно отметили, непростая. Тем не менее, петровчане смотрят в будущее с оптимизмом. Помимо дорог, планируем реконструкцию Дома детского творчества. В текущем году увеличили объём средств, направляемых на питание детей в школах и детских садиках. Ну и ряд других вопросов, которые будем решать.

Новые детские садики, новые рабочие места — люди это видят. Думаю, скоро не будут уезжать, а будут приезжать. Ведь именно крепкими сельскими территориями сильна Россия!

Комментарии (0)

    Афиша