Как Ставрополье противостоит засухе: проекты мелиорации

Как Ставрополье противостоит засухе: проекты мелиорации
Как Ставрополье противостоит засухе: проекты мелиорации Фото: Как Ставрополье противостоит засухе: проекты мелиорации
В Ставропольском крае до конца 2021 года реализуют 15 проектов по орошению. Благодаря господдержке в регионе на площади свыше 12 тысяч гектаров появятся новые современные мелиоративные системы стоимостью в три миллиарда рублей.
В планах на 2021 год — создание ещё семи проектов, в том числе трёх — по экспорту на площади 2,5 тысячи гектаров и четырёх — на площади 2,3 тысячи гектаров. Они находятся в стадии фактической реализации. Общая стоимость проектов составила 789 миллионов рублей. Чтобы мелиоративные системы появились в крае быстрее, была направлена  субсидия в 426 миллионов рублей. Средства пойдут на господдержку этих семи проектов, которые позволят возместить около 55 процентов затрат.

Сейчас задачу развития оросительной системы хорошо решают на предприятии в Курском округе. Здесь для проведения мелиоративных работ приобрели земснаряд. Это оборудование, которое помогает углубить местные водоёмы и проводить дополнительное орошение.

Как решается вопрос с орошением 

За последние пять лет регион увеличил орошаемые площади на 21 тысячу гектаров. На эти цели направили четыре миллиарда рублей. 

С 2014 года на Ставрополье с применением широкозахватных и круговых дождевальных установок рекультивировано более 36,5 тысячи гектаров земель. Это стало возможным благодаря господдержке, которая предусмотрена в рамках реализации подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения».

«Это более 50 процентов от общего количества используемых орошаемых площадей. Направлено субсидий более чем на 2,7 миллиарда рублей», — рассказал первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Как отметили в региональном правительстве, в 2020 году было реализовано 16 новых проектов по орошению сельскохозяйственных земель. Господдержка в объёме 830 миллионов рублей позволила аграриям возместить около 67 процентов затрат. В Ипатовском и Апанасенковском округах завершилась реализация трёх проектов. Орошаемые земли появились на площади более чем 1800 гектаров.

Планы 

До конца 2024 года площадь орошаемых земель Ставропольского края планируют увеличить в общей сложности на сто тысяч гектаров. До 2030 года для обеспечения орошения земель площадью 100 тысяч гектаров на Ставрополье планируют вложить почти 11 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены из федеральных источников.

Деньги поступят на ремонт и реконструкцию Правоегорлыкского, Невинномысского и Большого Ставропольского каналов, а также Новотроицкого, Горько-Балковского и Чограйского водохранилищ.

Сейчас на Ставрополье завершили реконструкцию Отказненского водохранилища, которая длилась пять лет. Из федерального бюджета на эти работы было направлено 1,08 миллиарда рублей. Сейчас оно введено в эксплуатацию, и его ёмкости достаточно для сдерживания паводков.

На объекте можно эффективно регулировать максимальные стоки половодий и паводков, защищая населённые пункты и сельскохозяйственные земли от затопления.


«Предотвращено выбытие из оборота 7840 гектаров сельскохозяйственных земель», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Отказненское водохранилище — единственный в регионе объект, выполняющий аккумуляцию паводковых расходов реки Кума. Раньше водоём защищал расположенные ниже населённые пункты и обеспечивал водоснабжение и орошение на площади до 21 тысячи гектаров, сообщили в минсельхозе Ставрополья.

Но со временем произошло заиление водохранилища. В 2014 году его полный объём составил 69,8 миллиона кубометров вместо положенного 131 миллиона. В связи с этим в 2015 году началась реконструкция водохранилища, которая теперь завершена.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400