Итоги лета: какие направления для путешествий выбирали ставропольцы

Итоги лета: какие направления для путешествий выбирали ставропольцы
Итоги лета: какие направления для путешествий выбирали ставропольцы Фото: Итоги лета: какие направления для путешествий выбирали ставропольцы
Куда ездили отдыхать туристы этим летом и как менялись планы из-за ограничений? Какой город набрал популярность в этом году, а куда стали путешествовать заметно реже — читайте в нашем материале.
В конце лета принято подводить итоги большого курортного сезона.  Эксперты сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip проанализировали, куда клиенты чаще всего отправлялись в предыдущие три месяца. 

Авиатуристы

Самое востребованное направление лета на самолёте — это Москва, на столицу России приходится четверть всех бронирований в стране. При этом в сравнении с 2020 годом спрос упал на 10 процентов. Чего не скажешь о Санкт-Петербурге — в город на Неве летали на 15 процентов чаще.

Российские туристы не обошли стороной курорты Краснодарского края. В частности, 7,8 процента покупали авиабилеты в Сочи. По сравнению с прошлым годом падение спроса составило 10 процентов.

В Симферополь на самолёте отправились 6,7 процента туристов — покупки авиабилетов по этому направлению снизились на  30 процентов. А вот посещения Калининграда достигли отметки в 3,9 процента. Это самый резкий взлёт —  город стал популярнее на 40 процентов.

Также в топ городов вошли Анапа — 3 процента, Казань — 2,7, Краснодар — 2,6 (снижение на 10 процентов), Уфа — 2,4 (роста на 20) и Екатеринбург с долей 2,3 процента.

Самым популярным летним авиамаршрутом оказался Москва — Сочи. На втором месте — рейсы из Москвы в Санкт-Петербург, а замыкают тройку перелёты из Сочи в столицу. В десятку также вошло направление Москва — Минводы.

Топ-10 маршрутов:
  1. Москва — Сочи
  2. Москва — Санкт-Петербург
  3. Сочи — Москва
  4. Санкт-Петербург — Москва
  5. Москва — Симферополь
  6. Москва — Минеральные Воды
  7. Симферополь — Москва
  8. Минеральные Воды — Москва
  9. Краснодар — Москва
  10. Москва — Краснодар
Эксперты сервиса уточнили, что это лето показало, как поменялись предпочтения россиян в плане выбора отпускных направлений. Ещё до пандемии в число популярных часто попадали Ереван, Анталия, города Испании и Франции. На сегодняшний спрос сильно перераспределился на отечественные курорты и на места, где можно не только отдохнуть на море, но и уделить время культурному досугу.

«Не удивительно, что самым популярным авиамаршрутом стал Москва — Сочи. Заметен рост спроса на летние поездки в Санкт-Петербург, который ещё с весны пользовался у туристов повышенным вниманием. Также в этом году путешественники принялись исследовать Калининград, где перед ними открывались многие возможности: и наслаждаться красотами региона, и проводить время на пляже, и знакомиться с уникальным архитектурным наследием», — рассказывает руководитель пресс-службы сервиса Елена Шелехова.

Ж/д-путешествия

В основном на поезде туристы отправлялись в столицу. Несмотря на незначительное падение спроса на 10 процентов, — доля направления составила 22,4 процента. На втором месте Санкт-Петербург — 10,1 процента, куда ездили на 15 процентов чаще в 2021-м. На третьем — Сочи, доля которого возросла на 15 процентов. В число популярных железнодорожных направлений вошли Краснодар — 2,6 процента, Нижний Новгород — 1,8, Ростов-на-Дону и Екатеринбург, куда бронировали билеты чаще — 1,7 и 1,8. В конце списка находятся Тюмень — 1,44 процента, Казань — 1,3 и Новосибирск — 1,24.

Самыми популярными железнодорожными маршрутами этого лета стали Москва — Санкт-Петербург и обратно, а также Краснодар — Сочи.

Топ-10 маршрутов:
  1. Москва — Санкт-Петербург
  2. Санкт-Петербург — Москва
  3. Краснодар — Сочи
  4. Сочи — Краснодар
  5. Москва — Нижний Новгород
  6. Нижний Новгород — Москва
  7. Москва — Брянск
  8. Брянск — Москва
  9. Москва — Казань
  10. Москва — Ярославль
Чем обернулись жёсткие ограничения в Краснодарском крае

Ещё с середины лета регион стал проигрывать городам Крымского полуострова. Также в июне Россия возобновила прямые авиасообщения с Турцией, а в июле ― с Египтом. В первую неделю после открытия этих направлений упало число бронирований на юг страны.

 С 12 июля спрос на отдых в Крыму вырос на 20 процентов относительно предыдущей недели. Аналитики сервиса бронирования жилья Твил.ру предположили, что это рост произошёл из-за отсутствия ковидных ограничений для заселения в гостиницы и благодаря быстрому восстановлению Ялты и Керчи после продолжительных ливней.

Уточняется, что турпоток в Ялту увеличился на 55 процентов со второго квартала июля относительно начала месяца. Рост прошёл и в других городах Крыма: в Судаке ― на 21 процент, в Алуште и Феодосии― на 13, в Евпатории ― на 6. Даже в Севастополе, где необходимо отдыхать с сертификатом о вакцинации и справкой на наличие антител — поток отдыхающих вырос на 17 процентов.

В итоге из-за серьёзных ограничений Краснодарский край сильно проигрывал Крыму, пояснили эскперты сервиса.  Резкое падение спроса на кубанские курорты началось с 12 июля. Адлер и Сочи потеряли 18 процентов туристов, Анапа ― 10, Лазаревское ― 7.

С 1 августа меры немного смягчили — невакцинированные туристы, приезжающие в Краснодарский край, должны в течение трёх дней сделать прививку. Выяснилось, что более 80 процентов россиян совсем не обрадовало такое «смягчение», и они готовы были отказаться от отдыха на море. Около 60 процентов опрошенных считали, что данные «нововведения» неудобные.

В то же время глава Ростуризма  Дарина Догузова отмечала, что у туристов должна быть возможность приехать в Краснодарский край при наличии отрицательного ПЦР-теста.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400