Хруст и стук: как выбрать идеальный арбуз

Хруст и стук: как выбрать идеальный арбуз
Хруст и стук: как выбрать идеальный арбуз
Стремительно приближается август. Третий и финальный месяц лета, а значит, сезон арбузов уже не за горами. Отсюда вновь всплывает актуальный вопрос: как выбрать хорошую ягоду?

Бахчевые культуры

Мякоть арбуза содержит витамины A, B1, B2, B6, C, а также калий, магний, селен, кальций, цинк, медь, фосфор и фолиевую кислоту. Есть в нём и мощные природные антиоксиданты. Все это полезно и нужно для организма. 

Где достать?

В соответствии с рекомендациями краевого Роспотребнадзора реализация бахчевых должна проводиться в специально определенных местах, на рынках или в торговых комплексах. 

Торговая точка должна быть огорожена и находиться под навесом, а арбузы в ней будут накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. Обязательно нужно проверить у продавцов сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара. 

Кроме того, следует поинтересоваться о наличии медицинских книжек. Отдельно в ведомстве предостерегают от покупки арбузов, продающихся вдоль автодорог. Несмотря на низкую цену товара, важно помнить, что в таких местах предлагают бахчевые, которые не прошли санитарную экспертизу. Ягоды могут впитывать в себя выхлопные газы, содержащие тяжелые металлы, которые, попав внутрь организма, способны пагубно сказаться на здоровье.

Какие нельзя покупать ни при каких обстоятельствах

В первую очередь нужно опасаться надрезанных арбузов. Их даже пробовать не стоит. В месте повреждения оболочки очень быстро начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. К слову, арбуз даже дома разрезать следует с умом: перед этим его нужно тщательно вымыть под проточной водой, так как частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Хранить «вскрытую» ягоду нужно строго в холодильнике, иначе можно отравиться.

Как выбирать

Роспотребнадзор Ставрополья советует выбирать крупные арбузы без трещин и повреждений, яркого цвета и с контрастными полосками. Особое внимание рекомендуется уделить цвету пятна на боку ягоды — оно должно быть жёлтым, а еще лучше и вовсе оранжевым. Дело в том, что пятно - это место которым арбуз лежал на бахче. Если солнца ему было достаточно, то оно будет ярким. Мякоть такой ягоды будет сладкой. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой и плотной блестящей коркой. Если она легко протыкается ногтем, значит, арбуз незрелый. 

Кроме того, лучше выбирать ягоды среднего размера. Слишком большие, возможно, подвергались воздействию химикатов, а слишком маленькие, скорее всего, просто не успели до конца созреть.

«Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», - отмечают в ведомстве.

Отдельно стоит сказать о том, какой звук должен издавать спелый арбуз, если стучать по нему. Многие люди точно не могут понять, достаточно ли звонко «отозвалась» ягода при легком ударе по ней. Здесь обычно советуют попробовать постучать, например, по десятку арбузов и прислушиваться к разнице.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400