Группа смерти

Группа смерти
Группа смерти
Парадокс, но даже в самые злые и голодные годы у подрастающего поколения в эпоху СССР даже в голову не могли прийти мысли о том, чтобы наложить на себя руки. В новое время всё кардинально изменилось.
Казалось бы, чего не хватает тем, у кого сейчас, по сравнению со своими родителями или бабушками и дедушками, есть всё: еда, одежда, гаджеты, карманные деньги?..

Взять хотя бы представления современных школьников о своём будущем, где есть всё, кроме истинных жизненных ценностей.

Самое страшное в подростковом суициде, что окружающие молодого человека или девушку люди и помыслить не могут о том, что ребёнок способен на такое. Реальное самоубийство — это как вспышка, которая всегда заканчивается темнотой и непониманием: «Как я мог(ла) ничего не заметить?». Все в какой-то степени хоть раз в жизни об этом слышали. В Грачёвском районе Ставрополья, в селе Спицевка, в 2006, 2010, 2012 годах было три случая подросткового суицида. Совсем недавно там покончил с собой 21-летний парень. Практически во всех случаях была записка.

После одного из суицидальных случаев в 2012 году районная прокуратура инициировала массовые проверки учебных заведений. Мониторинг показал, что контроль за несовершеннолетними детьми, находящимися в социально опасном положении и «пограничном» критически-психологическом состоянии, в школах Грачёвского района ведётся постоянно.

Но ведь школа — это не единственный социальный институт, в котором формируется сознание ребёнка. Тогда что, всё дело в семье?

В определённый момент ребёнок оказывается в одной большой семье — обществе. Готовы ли мы сказать 14-летнему, что общество для него — поддерживающая среда? Нам необходимо наладить контакт с подростками, чтобы они начали говорить с нами о своих проблемах. Ответственность каждого из нас — дать понять ребёнку (неважно, твой он или нет), что способны воспринимать их переживания так, чтобы они с нами говорили, а мы их слушали.

В советское время существовал штамп «светлое будущее». И он работал. А что сейчас? Какое будущее мы можем предложить нашим подросткам? Что взамен пионерскому галстуку, чести комсомольца, любви к Родине, работе у станка или в поле? Как наши дети видят своё будущее и что оно сейчас из себя представляет — деньги или другие материальные блага?

Необходимо сформировать в сознании молодёжи матрицу, согласно которой будущее прекрасно и стоит сегодняшних усилий, что оно заразительно и интересно. Для начала хотя бы представлять себе, каково это — быть подростком. С какими неопределимыми трудностями им приходится сталкиваться?

Сформированное под действием своих собственных проб и ошибок, тягот и лишений сознание взрослого человека переворачивается. Как можно лишить себя жизни из-за плохой оценки или безответной подростковой любви? Но это ведь для нас, для взрослых… Этап-то пройден.

Совсем недавно в Ставропольском крае была предотвращена попытка самоубийства 14-летней девочки из села Александровского. Школьницу отговорила от смерти её сверстница.

А ещё раньше всю страну потрясла история влюблённых подростков Дениса Муравьёва и Екатерины Власовой. Её мама встречаться с ним запрещала. Итог — побег из дома, стрельба по полицейским и развязка с двумя гробами…

По одной из версий следствия, дети покончили с собой. Всё происходящее в последние часы жизни они снимали на камеру и выкладывали в Интернет. При этом жаловались пользователям на то, что предсмертные посты мало лайков набирают… Дрожь по телу, не правда ли?

Ещё один пример ужасающей реальности: в социальных сетях существуют так называемые «группы смерти», где молодёжь активно общается между собой на тему суицида. А создатели этих самых групп сами склоняют юношей и девушек покончить с собой. Одному из таких «проповедников», жителю Москвы Филиппу Будейкину, Следственный комитет России по Санкт-Петербургу выдвинул обвинение по статье 110 УК (доведение до самоубийства). Обвиняемый отказался от каких- либо показаний против себя.

Кстати, правоохранительные органы Ставропольского края сейчас проверяют версию, что несостоявшееся самоубийство девушки из Александровского (о которой говорилось выше) связано с деятельностью одной из таких групп смерти.

По данным региональных СМИ, девушка-подросток вела переписку с пользователями «ВКонтакте», задачей которых была рассылка заданий для участников интернет-беседы. Девушке из Александровского выпало прыгнуть с крыши. Зачем она и отправилась в Ставрополь. Конечно, пойти на такой шаг она решилась неспроста. В семье были проблемы.

Но сам факт того, что кто-то склоняет другого человека к самому страшному, ужасает. Это что? Развлечение такое? Способ получить удовольствие от обладания чьим-то рассудком?

Моральное состояние общества оказывает формирующее воздействие на миропонимание подростков, и без того гипертрофированное, — если любовь, то до гроба, если ненависть, то безжалостна.

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400