Даруя кровь — спасаешь жизнь

Даруя кровь — спасаешь жизнь
Даруя кровь — спасаешь жизнь Фото: Даруя кровь — спасаешь жизнь
14 июня отмечается Всемирный День донора. Ставропольская станция переливания крови имеет лишь один филиал в Пятигорске. Специалисты ведут непрерывную и трудоёмкую работу. О сложностях во время пандемии и ежедневном спасении жизни людей — в нашем материале.
Работа во время пандемии

Пандемия в 2020 году не пошатнула работу Ставропольской станции переливания крови. Тем не менее, донорская активность снизилась на 10 процентов. Причиной стало введение противоэпидемических мер и закрытие границ между населёнными пунктами.

Карантин коснулся и города Пятигорска, где находится филиал Ставропольской станции переливания крови. Несмотря на ограничения, спецтранспорт ежедневно доставлял необходимые компоненты. В 2010 году Центр получил обновлённый передвижной комплекс для выездов в отдалённые населённые пункты.

План заготовки и стопроцентный объём заявок для медицинских организаций во время пандемии был выполнен, отметила заведующая донорским отделением Татьяна Северенко.

«На помощь пришли сотрудники МЧС, полиции и воинских подразделений. Служба такси также оказывала помощь. Таксисты организовали акцию, в рамках которой по скидке доставляли доноров на станцию и обратно домой. Учреждения не прекращали работу ни на один день», — пояснила специалист.

Станция переливания крови работает с соблюдением санитарных мер. Масочный режим, термометрия на входе, бактерицидные облучатели и социальная дистанция — всё для того, чтобы донор чувствовал себя в безопасности.

Запас крови есть всегда

Человек за раз может сдать до 450 миллилитров крови. Донация занимает не более 15 минут. Плазма и тромбоциты требуют больше времени — от 30 минут до 1,5 часов.

В год ставропольская станция собирает более 25 тысяч литров крови. При этом она недолговечна: можно хранить не дольше полутора месяцев. Во время пандемии на Ставрополье были небольшие проблемы с эритроцитсодержащими компонентами. Однако для решения размораживали нужную группу и резус-фактор.

Кроме того, на станции имеется необходимый запас плазмы. Она может храниться при очень низкой температуре в морозилке до трёх лет.

А если коронавирус?

COVID-19 не распространяется через кровь. Важно, чтобы не было серьёзных вирусных инфекций: ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулёз и онкология. Перед каждой донацией специалисты ставропольской станции переливания крови проводят весь спектр анализов.

Однако на коронавирус доноров не тестируют. При этом медики могут увидеть начало заболевания во время осмотра слизистых оболочек. Также каждый человек заполняет специальную анкету, где указывает о контактах с заражёнными.

«Те, кто сам переболел коронавирусной инфекцией, имеют определённые ограничения. После лёгкой формы в ряды доноров можно вернуться через месяц. Если же была пневмония с постоянным применением антибиотиков, то следует воздержаться от донаций в течение полугода», — рассказала Татьяна Северенко.

Донорство стволовых клеток

Трансплантация костного мозга считается одним из эффективных методов лечения злокачественных заболеваний крови. Донора подбирают по признаку иммунологической совместимости – резус-фактор и группа крови здесь абсолютно не имеет значения.

Ставропольская станция переливания крови начала вести регистр с 2013 года. Однако активно программа ведётся с 2019 года. Центр заключил договор с Кировским научно-исследовательским институтом гематологии.

«Мы формируем регистр доноров стволовых клеток. Донор изъявляет желание и заполняет специальную анкету. Наши специалисты берут дополнительную пробирку крови и отправляют в город Киров. Их лаборатория подыскивает нужного реципиента и далее связывается с нами. Такая вот совместная работа», — поделилась Татьяна Северенко.

К слову, раньше процедуру проводили методом пункцирования. Грудину или спину прокалывали стерильной иглой. Сейчас стволовые клетки берут из циркулирующей крови с помощью специального аппарата. Однако такая процедура может занять 4-6 часов.

«В прошлом году донорами стволовых клеток стали два человека. Ставропольцы ездили на пересадку костного мозга. Девушка спасла семимесячного ребёнка.  Процедура не простая, но когда ты чувствуешь, что спас чью-то жизнь, находятся силы, желания и возможности», — отметила Татьяна Северенко.

Как стать донором?

Донором может стать здоровый гражданин, достигший 18-летнего возраста. В первый раз при себе нужно иметь паспорт и СНИЛС. В день донации советуют позавтракать лёгкими углеводными продуктами.  Граждан, страдающих серьёзными инфекционными заболеваниями, к сдаче крови не допускают.

Стоит отметить, что 125 Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов» широко пропагандирует безвозмездное донорство. Исключение — тромбоцитаферез. Эта категория доноров получает компенсацию на питание, которое обеспечивает восстановление потерянных калорий и объёма жидкостей.

Если же количество донаций крови достигает 40, а плазмы — 60, то человек может получить звание «Почётный донор России». Ему назначается ежегодная выплата в размере 15 109,5 рубля.

На Ставрополье насчитывается около 9 тысяч почётных доноров. Один из них — житель столицы региона Антон Ахвердиев. Мужчина начал сдавать кровь в 18 лет,  почётное звание он получил в 2019 году.

«Сдаю кровь уже 13 лет. Недавно была 121 донация. Чувствую себя лучше. Знаю давление, состав крови, что я здоров. Когда был студентом, денежные компенсации выручали. Сейчас же главное, что люди, оказавшиеся в трудной ситуации, получают помощь. Быть донором – благородно», — говорит Ахвердиев. 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400