Экзамен прежний, условия новые

Экзамен прежний, условия новые

Экзамен прежний, условия новые
Экзамен прежний, условия новые Фото: Экзамен прежний, условия новые
Несмотря на пандемию коронавируса, ЕГЭ в этом году пройдет очно и по расписанию. Сроки итоговых испытаний были скорректированы в соответствии с эпидемиологической ситуацией, но возможность их отмены или проведения в дистанционном режиме не рассматривается.
Состоится по плану

Отказ от проведения ЕГЭ не повысил бы уровень безопасности учащихся. Будущим абитуриентам все равно пришлось бы проходить вступительные испытания в вузах. К тому же многие из них отправились бы в другие города и регионы. Соответственно, это может сказаться на ситуации с распространением COVID-19 в стране. 

Дистанционная же форма сдачи экзамена не подходит потому, что на данный момент не существует технологий, которые могли бы предотвратить жульничество и обеспечить всем выпускникам равные условия. Поэтому ЕГЭ состоится, но будет проходить в соответствии с новыми «антиковидными» требованиями. Соответствующие рекомендации уже подготовили Роспотребнадзор и Минпросвещения РФ.

Новые реалии

В министерстве образования Ставропольского края рассказали, какими способами будет обеспечена защита здоровья учеников и преподавателей в этом году. Так, школьникам разрешат входить в классы небольшими группами, соблюдая при этом социальную дистанцию. Рассадка за партами будет зигзагообразной с соблюдением дистанции в 1,5 метра. Соответственно, в аудиториях одновременно сможет находиться меньше людей, чем обычно.

Выпускники будут прибывать по специально разработанному графику. Такой шаг позволит избежать скопления детей как на входах, так и в зонах отдыха. Прежде чем войти в учебное заведение, всем участникам ЕГЭ придётся пройти обязательный «фэйсконтроль» с бесконтактным измерением температуры. 

В помещениях установят дозаторы с антисептиками и приборы для обеззараживания воздуха. В пунктах проведения экзамена бесплатно будут выдавать маски и перчатки. Само собой, организуют генеральную уборку помещений перед проведением единого госэкзамена, а также после него. 

Работу конфликтной комиссии планируется перевести в дистанционный формат. Увеличится и количество онлайн-наблюдателей. Кроме того, край закупил почти 23 тысячи экспресс-тестов для всех лиц, участвующих в проведении экзаменов.

В целом же, сама процедура ЕГЭ остается прежней, но с соблюдением всех правил, действовавших ранее. Среди них: проверка металлоискателями, видеонаблюдение в аудиториях, организованное так, чтобы не оставалось «слепых зон», онлайн-трансляция экзаменов в пунктах проведения ЕГЭ и другие.

Сдают только будущие абитуриенты

В этом году единый госэкзамен будут сдавать только те одиннадцатиклассники, которые собираются поступать в вузы. Главное отличие от прошлого года — это выдача аттестатов всеми выпускниками 11-х классов до начала ЕГЭ. Независимо от того, получили они положительные результаты на обязательных экзаменах по русскому языку и математике или нет. Тем девятиклассникам, которые решили покинуть школу по окончании этого учебного года, также выдадут аттестаты без проведения итоговых испытаний.

Всего сдавать единый государственный экзамен в этом году будут более 11 тысяч человек, а к его проведению привлекут более семи тысяч работников образовательных организаций. 29 июня состоится пробный экзамен. Он нужен, чтобы отрепетировать весь алгоритм действий в новых условиях и проверить работоспособность техники. 

Экзаменационная кампания стартует с 3 июля, резервные дни запланированы на 24 и 25 июля, а дополнительный период — с 3 по 8 августа. ЕГЭ по русскому языку будет проходить в течение двух дней, чтобы уменьшить число присутствующих.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400