Эксперты рынка труда: ставропольцы стали чаще искать работу

Эксперты рынка труда: ставропольцы стали чаще искать работу
Эксперты рынка труда: ставропольцы стали чаще искать работу Фото: Эксперты рынка труда: ставропольцы стали чаще искать работу
Почему жители региона стали оставлять больше резюме, какие профессии они хотят освоить, а также каков средний бюджет ставропольской семьи — читайте в нашем материале.
Аналитики службы исследований hh.ru проанализировали количество резюме в октябре 2021 года. В результате выяснилось, что в этом месяце новую работу активно искали свыше 34 тысяч жителей Ставропольского края.

На тот момент количество актуальных резюме выросло на два процента по сравнению с показателями аналогичного месяца прошлого года. Это означает, что  население региона стало чаще выходить на рынок труда в поисках новой работы. Стоит отметить, что в целом по России соискательская активность не изменилась — резюме открыто столько же, сколько и год назад.

Изменился не только показатель спроса, но и сферы деятельности. Жители Ставрополья стали чаще оставлять резюме в профессиональной сфере «Консультирование» — по большей части это вакансии для специалистов служб поддержки пользователей и кол-центров. 

В этом случае показатели превысили значения на треть. Было открыто на 32 процента больше резюме, чем в октябре 2020 года. Также на 20 процентов увеличились значения в сфере «Медицина, фармацевтика» и на 19 —  в «IT, телеком».

Примечательно, что в октябре 2021-го заметно снизилась активность соискателей из сфер «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» — убавились на 16 процентов, «Продажи» уменьшились на 15 и «Автомобильный бизнес» на 10.

Однако если смотреть на ситуацию в целом, несмотря на снижение числа резюме в сфере «Продаж», эта ниша остаётся наиболее популярной у жителей Ставрополья. На втором месте — «Административный персонал», «Транспорт, логистика», «Производство» и «Бухгалтерия, финансы».

Сколько ставропольцев ведёт семейный бюджет?

Смежное исследование аналитиков касалось бюджета ставропольских семей. Эксперты провели опрос среди соискателей и сотрудников компаний Ставропольского края и СКФО, который касался денежного вопроса. 

В результате треть — 29 процентов — признались, что совокупный бюджет их семьи составляет от 25 до 50 тысяч рублей в месяц. 24 процента респондентов или каждый четвёртый опрошенный отметили, что это сумма не превышает 25 тысяч рублей.

От 50 до 75 тысяч рублей — у 22 процентов семей. Ещё 13 указали, что их доход — от 75 до 100 тысяч.  Больше 100 — у 7 процентов респондентов.

Как оказалось, семейный бюджет в 25–50 тысяч рублей чаще всего у специалистов по продажам и сотрудников административной сферы. О сумме от 50 до 75 тысяч на семью чаще других говорили юристы, а также работники производственной и сельскохозяйственной сфер. 

От 75 до 100 тысяч рублей — строители и представители фармацевтической и медицинской сферы. О самом высоком бюджете на семью упоминали управленцы. Что касается бюджета, который не дотягивает и до 25 тысяч — в эту часть респондентов входят молодые специалисты, представители образовательной сферы и рабочий персонал.

К слову, в регионе ведут семейный бюджет больше половины населения — 64 процента. Причём, чем старше человек, тем основательнее он подходит к планированию расходов и доходов.

Уточняется, что за год средняя предлагаемая зарплата в Ставропольском крае выросла на 3 тысячи рублей и составляет 35 тысяч. В октябре-ноябре прошлого года она достигала 32 тысяч рублей в месяц.

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400