4000 лет под землёй

4000 лет под землёй
4000 лет под землёй Фото: 4000 лет под землёй
Рима ещё не существует, а здесь, в степях Кавказа, люди хоронят человека и кладут в его могилу колесницу.
Катакомбная культура не оставила после себя письменных памятников. Спустя 4 тысячи лет археологи слой за слоем расчистят время и будут изучать культуру, навсегда растворившуюся в глуби веков, лишь по нескольким предметам, которые так бережно сохранила земля.

Кто знает, сколько тайн хранят в себе ставропольские курганы — прообразы древних пирамид. В одном из таких захоронений, неподалёку от посёлка Горного в Петровском районе, была найдена полностью сохранившаяся древняя колесница. Очевидно, что с собой в мир иной повозку мог «забрать» только человек, обладающий высоким социальным статусом. Земляная насыпь, навсегда меняющая рельеф земли, не предназначалась для обычных людей.

В Ставропольском крае таких курганов множество. Каждый из них — след, оставшийся в истории от разных культур. Об этом говорят детали захоронений. Курган с колесницей неподалёку от Горного принадлежит так называемой катакомбной культуре. Тело усопшего находилось в захоронении в вытянутой позе. На стенках камеры остались даже следы инструментов, которыми она была вырыта. Рядом на повозке находилось ещё одно тело. В отличие, к примеру, от майкопцев, катакомбники клали тело умершего на спину. В погребальных традициях других народов тело было принято класть в позе эмбриона.

Известно, что представители катакомбной культуры не засыпали могилу сразу, для того чтобы вернуться сюда через несколько лет, когда мягкие ткани полностью разложатся. Тогда голову усопшего отбрасывали в сторону, чтобы он не смог вернуться из потустороннего мира и отомстить соплеменникам (такие вот суровые верования были у древних). На повозке находилось тело второго человека. Хоронить в повозке у людей бронзового века считалось признаком родовой знати.

Археологам пока не совсем понятно, чем приглянулся древним современный Петровский район. В этих местах свои следы оставили множество культур. Среди них майкопская (названа в честь Большого Майкопского кургана). Существовала цивилизация около пяти тысяч лет тому назад. Предки майкопцев пришли в кавказские степи из Сирии и Турции.

Спустя несколько сотен лет на эти земли пришли ямники. Они разоряли курганы майкопцев и клали в чужие могилы своих соплеменников. Ямников сменила северокавказская культура, существовала она в эпоху средней бронзы.

По словам учёных, производивших раскопки кургана неподалёку от Горного, в перспективе в этих местах, возможно, будут найдены следы древнего поселения. Последними, кто оставлял своих умерших в курганах, были представители катакомбной культуры.

Историки и археологи по крупицам собирают информацию о катакомбниках. По одной из версий, это были племена гутиев, которые контролировали значительную часть

Месопотамии (современный Иран). Они периодически вступали в кровопролитные войны с шумерами и аккадцами.

Достоверно известно, что катакомбники принадлежали к индоевропейским племенам. Откуда точно они прибыли, неизвестно. Основная часть захоронений катакомбной культуры находится в районе Маныча. Место, где была найдена колесница, скорее всего, являлось перевалочным пунктом. Возможно, это было кочевое племя, так как следов их поселений до сих пор не найдено.

Повозка, которой четыре тысячи лет, прекрасно сохранилась. Видны мельчайшие элементы креплений, деревянных втулок и даже краски — охры. На Кавказе было найдено две колесницы бронзового века. Одна из них хранится в Ростове-на-Дону. Вторая, «ставропольская», теперь станет головной болью для реставраторов. Сначала её отправят в Германию для скрупулёзного изучения с помощью сверхсовременных технологий и инструментов.

В захоронении были найдены курильница, пест для размалывания пшеницы. Останки человека также детально изучат. Учёные надеются выяснить, от чего умер человек, как выглядел и даже что ел перед смертью, из какого дерева сделана колесница.

Что касается золота, то его в древней могиле не оказалось. Для ставропольской археологии гораздо важнее восстановить картину того, что было в этих степях тысячелетия назад, какие люди их населяли. Для тех, кто занимается изучением затерявшихся в глуби веков племён, истина — настоящее золото.

Комментарии (0)

    Афиша

    240x400