Площадь заказника «Бурукшунский» увеличена на 325,52 гектара

Площадь заказника «Бурукшунский» увеличена на 325,52 гектара

Площадь заказника «Бурукшунский» увеличена на 325,52 гектара
Площадь заказника «Бурукшунский» увеличена на 325,52 гектара
Перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ) краевого значения утвержден в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья.
В перечне содержатся сведения о расположенных в регионе 107 ООПТ, в число которых вошли 41 государственный природный заказник и 66 памятников природы. Их общая площадь составляет 107,26 тыс. гектаров, или 1,6% от площади края. Заказники включают территорию 99,17 тысячи гектара, памятники природы – 15,96 тысячи гектара, из которых 7,87 тысячи гектара расположены в границах заказников.

На основании комплексного экологического обследования, в 2016 году утверждены границы четырех памятников природы: «Гора Машук», «Гора Верблюд», «Гора Лысая», «Гора Змейка», что увеличило общую площадь памятников природы в крае почти на три тысячи гектаров.

Также проведены работы по установлению границ заказников «Бештаугорский» и «Бурукшунский», утверждены их положения и границы в новой редакции. Сведения внесены в государственный кадастр недвижимости.

По результатам работ, площадь заказника «Бурукшунский» увеличена на 325,52 гектара и составила 3925,52 гектара. Проведено зонирование территории заказника, которое позволило выделить в пределах заказника две функциональные зоны с различными режимами особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.

Площадь заказника «Бештаугорский» составила 10276,26 гектара.

- Заказник расположен на территории Предгорного района, Минераловодского городского округа, города Лермонтова, городов-курортов Железноводска и Пятигорска. «Бештаугорский» включает в свою территорию десять памятников природы – таких, как Бештау, Лысая, Железная, Развалка, Змейка, Острая, Медовая, Тупая, Бык, Верблюд, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Комментарии (0)

    Афиша