В Ставрополе назвали места расположения старых кладбищ

В Ставрополе назвали места расположения старых кладбищ
В Ставрополе назвали места расположения старых кладбищ
Во времена Советского Союза ликвидировали многие кладбища. Причина тому — активная застройка и рост численности населения в городах. Краевед Роман Нутрихин рассказал, какие именно кладбища канули в лету, и что сейчас находится на их месте.
По словам историка, в краевой столице было минимум шесть кладбищ, где хоронили культурную элиту. Два из них находились на месте нынешнего центра города. На территории в границах сегодняшних улиц Спартака, Голенева, Комсомольской и Розы Люксембург располагалось Варваринское кладбище. Его ликвидировали в середине прошлого века, а на его месте построили Дворец культуры имени Гагарина и строительный техникум.

Ещё одно старинное кладбище располагалось на пересечении проспекта Октябрьской революции и улицы Мира. По словам Романа Нутрихина, в этом районе были погребения граждан разных конфессий. Захоронения уничтожили в 20 веке, а на их месте появилось здание «Шпиля».

Подробнее ознакомиться с местами расположения старых ставропольских кладбищ и их последующей застройке можно прочитать в материале «Победы26».

 

 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400