В Благодарном появился мемориал в память погибших евреев

Памятник жертвам холокоста торжественно открыли 7 августа. На гранитном столбе выбиты имена евреев, которые погибли от рук гитлеровцев с августа 1942 по январь 1943.
За годы нацистской оккупации в городе казнили 189 человек. Из них 169 — евреи. Братские могилы жертв нацисткой репрессии находятся в районах аэродрома, ипподрома, двух каменных карьеров и «Золотом яру». О тех страшных днях в истории Благодарного напоминает теперь и лаконичный гранитный столб с призывом остановиться и склонить голову в честь безвинно погибших.

Торжественное открытие мемориала посетил посол Израиля Гарри Корен. Он подчеркнул важность создания таких памятников, как напоминание об ужасных днях и зверствах гитлеровских солдат. А также как послание потомкам с наказом не допустить повторения этих событий. 

Ставрополье — не единственный российский регион, где будут установлены мраморные обелиски. До конца ноября подобные мемориалы установят в Волгоградской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях и республике Калмыкия. Идея принадлежит Российскому еврейскому конгрессу и центру «Холокост». Они инициировали масштабный проект «Вернуть достоинство», в рамках которого на местах массовых казней евреев устанавливают памятники. В России насчитывается более пятисот таких мест.

Ранее почти 170 тысяч жителей Ставрополья прошли в колоннах «Бессмертного полка».

Комментарии (0)

    Афиша