Ставропольскому сельскому хозяйству могут угрожать новые виды насекомых

Ставропольскому сельскому хозяйству могут угрожать новые виды насекомых
Ставропольскому сельскому хозяйству могут угрожать новые виды насекомых Фото: Ставропольскому сельскому хозяйству могут угрожать новые виды насекомых
С приходом тёплых дней в регионе активизируются различные насекомые. При этом они могут наносить вред как в домах, так и на улице. Об этом сообщил учёный Сергей Пушкин.
Одними из первых с приходом тепла «оживают» комары. Чаще всего они забираются в помещения через двери, подвалы, окна, щели. Для них нужен достаточный объём воды, однако в домах им хватает и небольшого.

«Это могут быть протекания труб, например. Притом комары могут залетать в комнату даже зимой: это антропогенный фактор. Если в природе в холодное время их не встретишь, то в домах они есть. Также с теплом в жилище, где есть щели, могут появиться комнатные мухи. Они серые, небольшого размера», — говорит доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин.

Также дома часто «покоряют» и тараканы. Эти насекомые могут самостоятельно уходить с мест обитания, даже без помощи человека.

Кроме того, в Ставропольском крае выявили новые виды насекомых, которые могут нанести достаточно серьёзный ущерб сельскому хозяйству. К таким вредителям относятся самшитовая огнёвка, мраморный клоп, долгоносики, сообщает ИА «Победа26».

«Из-за потепления климата в природе отмечаются самшитовая огнёвка и мраморный клоп. Это несвойственные для нашей территории виды: они наносят вред сельскому хозяйству. Пока они не угрожают, но через какое-то время могут перейти во вредители, как, например, колорадский жук. Также плодовым культурам угрожают долгоносики — мелкие жучки, откладывающие яйца в плодах яблонь, груш, сливы, вишни. Долгоносики встречаются в связи с тем, что сейчас привозят много новых сортов из других регионов. Классический пример — вьюнковый долгоносик. Это среднеазиатский вид, сейчас он встречается и на Северном Кавказе. Увидеть его возможно на вьюнковых растениях», — добавил Сергей Пушкин.


Фото: wikimedia.org

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400