Росприроднадзор не согласился с решением суда по экосбору с невинномысским «Арнестом»

Росприроднадзор не согласился с решением суда по экосбору с невинномысским «Арнестом»
Росприроднадзор не согласился с решением суда по экосбору с невинномысским «Арнестом»
Судебное разбирательство началось ещё в январе 2020 года. Разногласия между управлением и заводом появились в связи с оплатой экологического сбора за 2018 год. Дело рассматривал Арбитражный суд Ставропольского края.
Согласно решению от 16 июля, требования о взыскании задолженности с завода «Арнест» в сумме 1,03 миллиона не обоснованы. Представители завода рассказали, что иск связан с разногласием между сторонами по вопросу уплаты экосбора за упаковку, которая утратила потребительские свойства.

Росприроднадзор считает, что предприятие не до конца заплатило взносы. Несмотря на это, представители «Арнест» указали на несоответствие требований законодательства о декларировании и порядке заполнения отчётов, которые изменились в 2018 году. Также завод не раз просил разъяснить этот вопрос, однако в ответ получал лишь требования заплатить экосбор в размере, который рассчитало надзорное ведомство.

По постановлению суда, при расчёте суммы за 2018 год управление автоматически подставляло полученное количество упаковки за 2017 год и умножало на ставку сбора и норматив утилизации за 2018-й. В связи с этим сумма 1,03 миллиона рублей появилась из расчёта за прошлый отчётный период, оплаченный полностью. Кроме того, доказательства о нарушениях норм оплаты экосбора за 2018 года «Арнестом», Росприроднадзор не предоставил.

В результате судья решил, что пробелы в законодательстве — это не основание обязывать завод оплатить экосбор за несоответствующее количество упаковки, так как за оба этих периода взносы были оплачены вовремя.

Однако управление не согласилось с таким результатом. Росприроднадзор отправил апелляционную жалобу в Шестнадцатый арбитражный суд. Рассмотрение назначили на 17 ноября 2020 года, сообщает ИА «Победа26».


Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400