Психолог из Ставрополя рассказала об ошибках родителей при подготовке детей к школе

Психолог из Ставрополя рассказала об ошибках родителей при подготовке детей к школе
Психолог из Ставрополя рассказала об ошибках родителей при подготовке детей к школе Фото: Психолог из Ставрополя рассказала об ошибках родителей при подготовке детей к школе
Перед 1 сентября многие дети могут испытывать стресс. Чтобы не усилить его, психолог из Ставропольского края Елена Шматова дала рекомендации родителям.
Во-первых, специалист предостерегает: нельзя запугивать ребёнка будущими сложностями и лишениями. Примером неудачных высказываний будет «Вот начнётся школа, вот увидишь». Такое говорить нельзя ученику вне зависимости от возраста.

«С одной стороны, это делается для того, чтобы дети больше ценили лето, моменты отдыха. С другой — это уже на начальном этапе создаёт напряжение, что школа — нечто ужасное, к ней уже нужно быть морально готовыми», — пояснила Елена Шматова «Победе26».

Психолог отметила, что будущие первоклашки обычно заинтересованы в изменениях в их жизни — новая непривычная одежда, рюкзаки, разные школьные элементы и в целом новое окружение имеют большое значение. При этом, важно объяснить, что прежде всего учёба нужна для получения знаний, а не как вид досуга. Иначе после окончания начальной школы ребёнку будет сложно, может появиться пренебрежительное отношение к школе.

Также распространённая ошибка родителей — это установки по поводу будущих успехов. Ему внушают, что он обязан учиться хорошо, иначе расстроятся родители, ему будет плохо и так далее. Такой подход не всегда приводит к положительному результату, но в большинстве случаев создаёт сильное напряжение. Вредны и сравнения с другими, идеальными детьми.

«Кто-то старается сильнее, кто-то "замирает", и от этого у него начинается апатия. Кто-то в растерянности не знает, за что взяться, ну а кто-то может вообще уйти в протест из-за давления», — рассказала Елена Шматова. 

Также родителям важно понимать, что изменение привычного уклада жизни для ребёнка большой стресс, поэтому ему нужно время на адаптацию. 

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400